18. «ВИНЬЕТКА ЛОЖНОЙ СУТИ»

С успокоенной душой и ощущением легкости на сердце, словно сбросив в море тяжелый и ненужный груз, возвратился Джеймс Рейнард на Невис. Встреча и разговор со знаменитым капитаном Бладом, внезапно воскресшим из мертвых, оставила у него несколько противоречивое впечатление. Однако Рейнард вынужден был признать, что этот странный ирландец, одевающийся с мрачной пышностью и обладающий чуть ли не придворными манерами, сумел внушить к себе уважение и благодарность. В ответ на заявление лейтенанта, что он не может принять в дар такую большую сумму, Блад спросил:
- А как бы вы сами поступили, мистер Рейнард, если бы вам вдруг незаслуженно повезло с деньгами, и рядом оказался бы кто-то, кто нуждается в вашей помощи? Разве вы не сочли бы своим долгом отдать даром то, что даром получили?
Возразить на это было трудно, и Рейнард, скрепя сердце, должен был признать, что в поединке между обстоятельствами и его чувством собственного достоинства безоговорочную победу одержали обстоятельства.
На самом деле неизвестно, насколько дармовой считал Питер Блад добычу своей эскадры, однако он достаточно удачно предположил, что человека, подобного Рейнарду, так будет убедить проще всего.
Семья лейтенанта пребывала в полном неведении, как о действительной цели его непродолжительной поездки, так и о настоящем месте ее назначения, отнеся недавнее путешествие главы семейства к бесконечной веренице служебных обязанностей. Единственным человеком, не считая, разумеется, Хейза, посвященным в тайну этой поездки, был полковник Хоупстон. Старый служака, скрывая беспокойство, ожидал возвращения родственника, будучи вполне готовым к тому, что этого может и не произойти. Полковник имел весьма точное и отчетливое представление о суровых нравах, царящих среди «берегового братства», и всерьез волновался, как бы его племянница преждевременно не оказалась вдовой.
С радостью и огромным облегчением встретил Хоупстон вернувшегося домой целого и невредимого Рейнарда. Желая поскорее узнать подробности поездки, полковник, тем не менее, постарался обуздать свой вполне естественный интерес, поскольку Рейнард сразу после прибытия на Невис вернулся к своим непосредственным обязанностям по службе. Лишь через несколько дней Рейнард получил возможность насладиться досугом в кругу любимой семьи, и полковник, выкроив свободную минуту среди своих собственных служебных забот, пригласил Рейнарда в свой раскаленный от летнего зноя кабинет. Одной из особенностей своеобразного характера полковника было то, что он отрицал на своих окнах всевозможные занавеси и жалюзи, и предпочитал держать рамы распахнутыми настежь, когда только возможно. Пригласив Рейнарда располагаться и плотно закрыв дверь, Хоупстон приступил, наконец, к расспросам. Лейтенант отвечал неторопливо и с подробностями, ничего не утаивая, как человек, считающий свою миссию полностью выполненной.
Собеседники были настолько поглощены своим разговором, что не замечали ни громыхания посуды, доносившегося из кухни, ни громких криков и веселого смеха, раздававшихся с дорожки перед домом.
Было погожее позднее утро, и Шарлотта с Джорджем играли во дворе в мяч. Шарлотта учила своего братишку премудростям игры, но либо девушка была не особенно талантливым педагогом, либо мальчик был не слишком прилежным учеником, поскольку мяч то и дело приходилось вытаскивать из труднодоступных и весьма отдаленных от игровой площадки мест.
читать дальше

@темы: Штурман с "Арабеллы", Фанфики

Комментарии
05.10.2008 в 20:18

Дама, приятная во всех отношениях
Злобные авторы псоследним абзацем сразили наповал:(((

Шарлотту жалко, вот бедняга. А все ее папаша, который считает ниже своего достоинства с дочерью как с человеком разговаривать. Мог бы хотя бы уточнить, связывало ли ее что-то с Питтом, или тот просто нагло врал.
Кстати, не могу в связи с этим не поделиться информацией об английских помолвках:))) Я всегда думала - ну как могут быть такие долгие помолвки, как в Англии? Ведь иногда люди по три-пять лет помолвлены. Все оказалось очень просто. Большинство английских помолвок представляли из себя то, что у нас сейчас называют гражданским браком:)) Потому-то на разрывающих помолвку мужчин смотрели тоже косо, они становилсь в глазах общества соблазнителями девиц.
05.10.2008 в 20:42

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
kate-kapella, а выходит, что девицы, которых бросил их бывший помолвленный жених, уже никому не нужны были?
05.10.2008 в 20:43

Все оказалось очень просто. Большинство английских помолвок представляли из себя то, что у нас сейчас называют гражданским браком

kate-kapella, огошеньки! :wow2:
А откуда такая информация?
05.10.2008 в 21:05

Дама, приятная во всех отношениях
*jelena
Ну не совсем так, хотя их репутация действительно страдала (особенно после очень долгой помолвки). Однако я удивилась, узнав, что относились к этому не так трепетно, как нам кажется. Особенно в 17-18 веках, в сравнении с которыми 19 стал более чопорным. Как-то смотрели на это... как на дело житейское, что ли:))
Дело в том, что в Англии мужчина когда женился, он полностью менял образ жизни, жилье, прислугу, расходы. И пока он не наберет денег для такого образа жизни, он не мог жениться и привести в дом жену. Но после помолвки жениху и невесте предоставлялась очень большая свобода, они могли ездить вместе куда-нибудь, оставаться наедине надолго, даже гостить друг у друга. Ну и никого уже не удивляло, если они вдруг назначали свадьбу через шесть недель (положенный срок), или получали разрешение на немедленное венчание:))

Алиция
Частично - из бибисишных передач, частично с английских сайтов (викторианских, но там говорилось, что традиции идут с более ранних времен). А еще есть любопытное исследование церковных книг, из которых видно, что между записью о свадьбе и записью о рождении ребенка в половине случаев проходило гораздо меньше 9 месяцев:)
05.10.2008 в 21:14

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
kate-kapella , как интересно! А... это во всех слоях общества такие довольно либеральные нравы были? А как же пуританские нормы морали?
05.10.2008 в 21:25

Три в одном
пойду теперь напьюсь на законных основаниях
*выжимает платочек*:weep:
05.10.2008 в 21:28

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
пойду теперь напьюсь на законных основаниях
Тем более, какая компания!
05.10.2008 в 21:39

Дама, приятная во всех отношениях
*jelena
Пуритане - это несколько другое дело... Но ведь в "приличных" слоях английского общества пуритан было очень мало. Там в основном прихожане англиканской церкви и некоторое количество католиков. Ну и кроме того, это же все неофициально было, открытое сожительство было скандальным и подвергалось остракизму... хотя тоже не всегда:)))
05.10.2008 в 21:47

Три в одном
*jelena мне теперь почему-то кажется, что если бы Джереми тогда с Бладом поговорил, тот бы его выслушал. Он ждал, но увы, Питт так и не решился :(
Волверстон, к сожалению, не тот собеседник, с которым Блад хотел бы в тот момент за жизнь поговорить...:depress2:
05.10.2008 в 21:53

Дама, приятная во всех отношениях
Кстати, забыла сказать - очень понравилась речь Дайка:))

И очень бесит то, Шарлотта теперь верит во всякие гадости про Джереми, зато боготворит своего придурка-отца, не зная какие гадости тот о ней думает.
05.10.2008 в 21:56

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
kate-kapella , а как же все-таки относились к "бывшим в употреблении" невестам? Если помолвка рассторглась, то каковы были их шансы выйти замуж? Или все решалось величиной приданного?
05.10.2008 в 21:58

Три в одном
Шарлотта теперь верит во всякие гадости про Джереми, зато боготворит своего придурка-отца, не зная какие гадости тот о ней думает.
почему-то это очень напоминает реакцию Арабеллы Бишоп...:cool:
ну и дамы достались нашим пиратам. Такие... недоверчивые!!! Точнее, мнительные. Особенно к тем, кого любят...
05.10.2008 в 22:12

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
kate-kapella , речь Дайка - это творение Demira, все восторги ему! А насчет отношения Шарлотты к отцу - могу сказать, что так обычно и ведут себя послушные девочки:) А под конец обязательно взбунтуются, решительно и безоговорочно:)
ну и дамы достались нашим пиратам. Такие... недоверчивые!!! Точнее, мнительные. Особенно к тем, кого любят
Так ведь именно к тому, кого больше всего любишь, и предъявляешь наибольшие требования! Ну, нельзя же, чтобы предмет любви хоть в чем то не был идеалом!
мне теперь почему-то кажется, что если бы Джереми тогда с Бладом поговорил, тот бы его выслушал.
Мне тоже так кажется, или хочется верить...
05.10.2008 в 22:14

Дама, приятная во всех отношениях
*jelena
а как же все-таки относились к "бывшим в употреблении" невестам? Если помолвка рассторглась, то каковы были их шансы выйти замуж? Или все решалось величиной приданного?
Конечно, шансы уменьшались, но не до нуля. В Англии действительно все решала величина приданного. Богатой невесте прощалось и низкое происхождение, и пятна в прошлом. Помните "Гордость и предубеждение"? Как там мисс Бингли выпендривалась перед сестрами Беннет. А ведь они были дочери джентльмена-помещика, а мисс Бингли - всего-навсего дочь разбогатевшего торговца. Но деньги прежде всего. Нация лавочников, что вы хотите:)
А вообще, в Англии помолвки рвали редко, это считалось недостойным и низким поступком.

natoth
Арабелла все-таки никого не боготворила, она даже честно пыталась выяснить обстоятельства (но балбес Джереми умудрился ответить так, что только все испортил), а потом даже (!) обдумала слова Блада и хотела с ним поговорить. Ну и плюс, у нее-то с Бладом ничего не было, даже намеков:(( Хотя, конечно, она взрослая женщина, ей и положено уметь думать, а Шарлотта - совсем еще девчонка.
05.10.2008 в 22:21

Три в одном
так обычно и ведут себя послушные девочки:) А под конец обязательно взбунтуются, решительно и безоговорочно:)
+100
у нее-то с Бладом ничего не было, даже намеков:(
это наверное самое ужасное, потому что чувствуешь совершенную неопределенность и вообще в идиотском положении, именно потому что другая сторона ничего не обещала и вообще не обязана. :(
и любой шаг навстречу может выглядеть смешно...
К тому же Блад не просил ее руки, не объяснялся в любви...
А Шарлотта все знала... да, суровая барышня. Ладно, возраст действительно имеет значение.
Правда Арабелла мне всегда казалась слишком самостоятельной для дам того времени (по суждениям)
05.10.2008 в 22:23

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
балбес Джереми умудрился ответить так, что только все испортил
Вот-вот, меня всегда раздражал его ответ "Пока нет" на вопрос Арабеллы не женился ли Блад на Мадлен. Вроде, и правдивый и честный ответ, но ведь совсем не ту информацию передает!
05.10.2008 в 22:53

Дама, приятная во всех отношениях
*jelena
А под конец обязательно взбунтуются, решительно и безоговорочно:)
Обещаете?!

natoth
Ну... я тут писала статью про одну писательницу того времени как раз, даже пораньше немного - времен Карла II. Знаешь какая самостоятельная была дамочка, причем никому это не казалось странным. В Англии такое бывало, там вообще свободы было побольше, чем на континенте. А английскую драматургию почитать. Джае шекспировские героини вели себя свободнее, чем некоторые современные женщины, так ведь там вообще 16 век. Все-таки с тех пор, как на троне сидела Елизавета, женщины стали а) независимее смотреть на мир, б) не так торопиться замуж. Для Франции, например, в 20 лет уже чуть ли не старая дева, а в Англии о девице 28 лет говорят "молодая девушка".
05.10.2008 в 22:54

Дама, приятная во всех отношениях
*jelena
Вот-вот, меня всегда раздражал его ответ "Пока нет" на вопрос Арабеллы не женился ли Блад на Мадлен. Вроде, и правдивый и честный ответ, но ведь совсем не ту информацию передает!
Ага. Меня он просто из себя выводил:(( Вот, кстати, что мне в фильме понравилось, так это как его ответ сменили.
05.10.2008 в 22:58

Три в одном
в Англии о девице 28 лет говорят "молодая девушка".
вот я все удивлялась, что Сабатини так и писал об Арабелле. А оказывается - неплохо знал эпоху ;)
05.10.2008 в 23:01

Три в одном
-И к тому же, - добавил Питт, стряхнув грустные раздумья, - у меня ведь не такой сильный характер, как у Питера. - И чего? Не смог заставить себя напиться? - При чем тут это? Я тебе совсем про другое говорю: у сильного человека и все чувства, все переживания сильней, чем у обычного. К тому же постоянно жить в напряжении воли, как Питер, удерживая в узде целую эскадру буйных головорезов, из которых даже самые испытанные друзья способны, оказывается, поднять против тебя бунт – немудрено и сорваться.

Волверстон тоже жжот!!! :super::super:
А Питту надо было все-таки с Бладом поговорить по душам. Или просто послушать, что тот скажет.
К сожалению, сильных людей на такие откровения трудно раскачать. :( Блад с ним поговорил только после Картахены...
05.10.2008 в 23:05

Дама, приятная во всех отношениях
natoth
В общем-то, насколько я помню, с 16 века это так и сохранилось до нынешних дней. Вспомни невесту доктора Ватсона, героинь Агаты Кристи, да и у той же Остин в старые девы записывает себя только 28-летняя Шарлотта, да и то она еще в брачном возрасте. Одна Джен Эйр выбивается из общего возраста английских героинь.
05.10.2008 в 23:05

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
Вот, кстати, что мне в фильме понравилось, так это как его ответ сменили.
Ага, очень четкая информация (и как передали лингвические ньюансы:))
05.10.2008 в 23:11

Три в одном
мне в фильме понравилось, так это как его ответ сменили.
брр... все равно Питта из нашего фильма не могу воспринять... особенно его манеру речи...
*подергивается* :uzhos:
ах, какие стихи... *облизывается и тянет лапы к гитаре*:guitar:
05.10.2008 в 23:15

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
сожалению, сильных людей на такие откровения трудно раскачать
Да, очень, особенно когда дело касается ситауций, в которых они не на привычной высоте...
05.10.2008 в 23:19

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
все равно Питта из нашего фильма не могу воспринять... особенно его манеру речи...
А че, нормально! Совсем в духе неотесанных матросов.... И Вы представьте себе, что используя этот же словарный запас он и накатал 20 томов судового журнала!:)
05.10.2008 в 23:26

Три в одном
И Вы представьте себе, что используя этот же словарный запас он и накатал 20 томов судового журнала!
да еще и половину - в стихах...:write: боюсь, большая часть цензуру не пройдет...
в голове всплывает Моуэтт из книг про Обри с его своеобразными стишками...
05.10.2008 в 23:30

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
в голове всплывает Моуэтт из книг про Обри с его своеобразными стишками

(в сторону, голосом Шарика из Простоквашина) А что это такое, Моуэтт?
05.10.2008 в 23:35

Три в одном
Это такой был мичман у Обри на корабле... весьма поэтического склада. Не могу по соображениям цензуры привести образцы его творчества. Но команде нравилось... и капитану тоже... ведь они люди простые...;-)
05.10.2008 в 23:40

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
natoth , а-а-а, понятно!
Не, мне больше по душе канонический Джерька - тактичный, достаточно образованный, простодушный и добрый... (Ах, мечты, мечты...)
05.10.2008 в 23:55

Три в одном
больше по душе канонический Джерька - тактичный, достаточно образованный, простодушный и добрый.
присоединяется в фангирлинге и пускает длинные слюни...:heart:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии