воскресенье, 10 июня 2012
Название: Мечты и реальность
Автор: Viola
Размер: миди из трех частей
Жанр: драма
Фандом: «Одиссея капитана Блада»
Рейтинг: PG-13
Саммари: Как легко любить мечту. И как тяжело после этого сталкиваться с реальностью.
Предупреждение: Что-то вроде размышлений мисс Арабеллы Бишоп. Автор предупреждает, что у него на эту леди и ее характер собственная точка зрения.
Часть 1.
читать дальшеКак легко любить мечту…
И как тяжело после этого сталкиваться с реальностью.
Конечно, он ей нравился – настоящий джентльмен, благородный, сдержанный, невинно пострадавший, но не сломленный невзгодами. Кому бы на ее месте он не понравился? Да, раб, но у них в Вест-Индии к рабству относились философски. Жизнь изменчива, бывало и такое, что недавние рабы не только выкупали себя, но и скупали плантации своих прежних хозяев.
Впрочем, в то время это было дружбой и только. Почти такой же, как с другими людьми.
Такой же… но все-таки не совсем. И Арабелла понимала, что дело было не в ней, а именно в нем – в Питере Бладе.
Жизнь на Барбадосе не отличалась разнообразием, а уж общество и подавно. Люди здесь жили обычные – умные и глупые, богатые и бедные, веселые и меланхоличные. Но главное – заурядные. О, нет, Арабелла была не настолько самоуверенна, чтобы ставить себя выше других и гордиться какой-то своей необыкновенностью. Возможно, в глазах соседей она тоже была заурядной, но это не мешало им дружить.
А вот Питер Блад был человеком необычным. И ей по-своему льстило, что она это почувствовала с первого взгляда, еще когда увидела его в толпе рабов. Да, она почти сразу о нем забыла, но ведь при следующей встрече она снова его заметила. И снова заинтересовалась. Незнакомцы на Барбадосе были редкостью, но ведь не настолько, чтобы она с каждым заговаривала.
И все же, ничего кроме дружеского расположения она к нему не испытывала до самого нападения испанцев. А потом события, впечатления и ее собственные чувства стали меняться с головокружительной быстротой.
Мэри Трейл была непоколебима в своем мнении – герой! И ни побег с Барбадоса, ни похищение выкупа, ни вскоре дошедшие слухи о том, что Питер Блад стал пиратом, ее уверенности не поколебали. И Арабелла с удивлением понимала, что в душе с ней соглашается. Конечно, герой! Кем же еще может быть человек, не побоявшийся лечить бунтовщиков, спасающий девушек от испанских бандитов и наконец почти в одиночку захвативший испанский корабль?
Но и тогда это было всего лишь дружеское восхищение. По крайней мере, она сама так считала. Да, у нее мелькнула мысль, что в такого человека легко влюбиться, но это была просто мысль, ничего больше. Она бы и ему это при встрече сказала, если бы им в то время довелось встретиться.
Когда же все изменилось? Неужели на том приеме у губернатора, когда возмущенный королевский посланник рассказал, что Питер Блад уже прославился как пират, и что его корабль зовется «Арабелла»?
В тот момент она поняла, что имеют в виду, когда говорят: «сердце замерло». Оно действительно замерло. А потом застучало с удвоенной силой, кровь прилила к щекам, и стало вдруг жарко и душно. Вот тогда она разом вспомнила все – и взгляды, и смягчающийся на ее имени голос, и прикосновение губ к руке. Вспомнила и изумилась своей слепоте.
Как можно было не заметить?.. Она всегда считала себя такой наблюдательной, такой тонко чувствующей. А на самом деле она была слепой, глухой и бесчувственной! Не смогла даже заметить, что ее любят…
Странно, а ее ведь никогда не любили… и она тоже никого не любила. Дружбу, привязанность, нежность – испытывала, а вот любовь – нет. И никогда прежде об этом не только не сожалела, но даже и не задумывалась.
А может быть дело как раз в этом? Может, она что-то чувствовала, но не задумывалась об этом, поэтому сама не понимала своих чувств? Ведь какое ей было дело до раба, стоявшего в толпе таких же рабов? Зачем она заговорила с незнакомцем? Почему ее так задели слова доктора Блада насчет испанцев? Ведь она помнила каждую встречу с ним, и не просто помнила, а хранила в памяти, обдумывала и не раз сожалела, что сказала или сделала что-то неправильно.
А он… он вел себя с ней как настоящий джентльмен, а когда судьба их разлучила, поступил словно средневековый рыцарь, привязывающий на щит ленту своей дамы – назвал ее именем корабль.
Тот самый корабль, который сделал его свободным.
Тот самый корабль, который сделал его пиратом… и навсегда отнял у них возможность новой встречи.
@темы:
Фанфики
kate-kapella, ааааа! до чего же точно подмечено! И,кстати, возможно, это действительно наиболее вероятная реакция Арабеллы на то, что Блад назвал корабль ее именем.
читать дальше
Собственно да
Все же, между ними настолько ничего не успело произойти, что они оба, имхо, любили не реальных людей, а свои представления друг о друге. А с реальностью столкнулись только при встрече.
согласна. Удивительно вообще, что при следующей встрече выяснилос, что эти двое не только помнят друг друга, но еще действительно влюблены. Потому что расстались они даже не на стадии флирта... были там слааабые поползновения со стороны Блада (но это всегда можно списать на стиль общения с дамами)... это скорее стадия узнавания, знакомства...
что касается реальности... тут вообще все сложно, особенно для Арабеллы...
читать дальше
Это да, им сильно повезло, удача с одним шансом из ста тысяч. Это конечно романтическое допущение автора, но без таких допущений и писать было бы не о чем.
стадия узнавания, знакомства...
Да, пожалуй. Еще Блад, на мой взгляд, успел влюбиться, но это для мужчин в принципе свойственно - влюбляться с первого взгляда, а вот женщинам чаще требуется время, чтобы разглядеть и разобраться. Но и у него дальше романтической влюбленности еще не ушло, это уже потом он создал себе идеал и в него уже окончательно влюбился. А потом был в шоке, когда ему этот идеал при встрече чуть глаза не выцарапал.
читать дальше
я думаю, мозаика у Арабеллы сложилась только тогда, когда лорд Джулиан передал ей слова уехавшего Блада. Для себя я именно этим объясняю ее потрясение - ведь по сути ничего нового она не узнала. Но картинка наконец-то окончательно сложилась - два образа слились в один.
да уж,трудно соединить столь разные образы в один - пирата и врача... бедная Арабелла!
И не только - она же его среди рабов заметила. Так что внимание налицо
трудно соединить столь разные образы в один - пирата и врача... бедная Арабелла
О, да
правда он, бука, первое время от этого внимания отворачивался и уклонялся...
да, он такой. Недаром из всех рабов именно ему приспичило пялиться на племянницу Бишопа. Глаз не прячет, потому что не привык. Даже за время пребывания в тюрьме. А еще, мне кажется, его просто взбесили слова Арабеллы про то, что она его пожалела. Вот уж жалости ему точно не надо!
Ну и пошел насмешничать. Защищаться, как мог.
Да-да-да, и кстати, в тему обсуждения Танжера - и там личного врага он мог нажить по такой же причине - просто потому, что раздражал кого-то своей манерой держаться и нежеланием опускать глаза. Он ведь и Бишопа довел тем же самым.
взбесили слова Арабеллы про то, что она его пожалела. Вот уж жалости ему точно не надо!
Еще бы. Он top, ему нравится женщина, а она его видите ли жалеет - такое просто не может не вывести из себя. Собственно у них несколько раз повторялась похожая схема поведения при встречах - она держится высокомерно (пусть иногда и ненамеренно), а он ей дерзит и насмешничает. Причем, роли менялись, а схема оставалась прежней.
легко! Особенно, если он намеренно кого-то выводил из себя.
ему нравится женщина, а она его видите ли жалеет - такое просто не может не вывести из себя.
Это, кстати, тоже канон, потому что сам Сабатини говорил, что "ему внушала отвращение мысль о том, что он может быть собственностью этой кареглазой девицы" (с) Он уже с первого дня в рабстве был готов взбрыкнуть, но случай предоставился лишь месяц спустя. Девушка-то вела себя доброжелательно,но Блад, как мне кажется,слишком долго репетировать сопротивление, чтобы от него отказаться. И выдал...
Идею эту, кстати, хорошо уловили в голливудском фильме (чуток перестарались с воплощением, ну да ладно). Блад ей даже потом доказывал, что не раб. Пусть не открыто. Но доказывал. Ей, себе и возможно остальным.
Как легко любить мечту. И как тяжело после этого сталкиваться с реальностью.
Эх, да... золотые слова...
Очень жду продолжения...
Мне думается, что, поскольку Блад не рассчитывал когда-либо встретиться с мисс Бишоп, то он и не осознавал, что она - вообще-то реальный человек. А потому - не задумывался вообще, что лично он к ней чувствует.
Сабатини пишет: "And so, although he might entertain no delusive hope of ever winning her for his own, of ever even seeing her again, yet the memory of her was to abide in his soul as a bitter-sweet, purifying influence. The love that is never to be realized will often remain a man's guiding ideal."
И у меня сложилось впечатление, что до встречи на "Милагросе", капитан Блад даже не задумывался, что именно о нем и в каком виде доходило до слуха мисс Бишоп... И точно также это говорит, что он сам никогда не пытался наводить о ней справки...
А вот у Арабеллы -да, были причины и время задуматься над своим и его отношением друг к другу
Да, это истинное чудо
Вернее, чудо - что, встретившись в реальности, они не разочаровались друг в друге прямо на месте...
Да-да! Поддерживаю эту Вашу догадку
ну да, ему было главное надеяться на то, что она о нем знает и слышит про его подвиги. Ато, что ей могли это преподнести в извращенном виде, он как то и не предугадал.
Кстати, я кажется поняла, еще одну причину странного поведения Арабеллы на Ямайке.читать дальше
А он мог - у него бывают приступы, когда он заигрывается, не думая о последствиях. К счастью редкие, но видимо провоцируемые ощущением бессилия. Кстати, именно такое ощущение, имхо, и должно больше всего выводить из себя человека его склада.
Он уже с первого дня в рабстве был готов взбрыкнуть, но случай предоставился лишь месяц спустя. Девушка-то вела себя доброжелательно,но Блад, как мне кажется,слишком долго репетировать сопротивление, чтобы от него отказаться.
Да, пожалуй... Опять ощущение бессилия, постоянное чувство раздражения, спрятанное где-то внутри, уязвленная гордость и все это обостряется личным интересом к девушке. Собственно, вот они корни его напористого поведения при встрече на "Милагросе" - неосознанная попытка компенсировать прежнее состояние
осознала, что придумала себе Прекрасного Принца, придумала его любовь к ней, и теперь боялась, что он сочтет ее слишком самонадеянной.
О, да... А еще опасение - не придумала ли она и собственные чувства к нему. И к нему ли, или к выдуманному принцу.
Larimir81, Мне думается, что, поскольку Блад не рассчитывал когда-либо встретиться с мисс Бишоп, то он и не осознавал, что она - вообще-то реальный человек. А потому - не задумывался вообще, что лично он к ней чувствует.
Да,пожалуй. Я не зря про рыцарей упомянула. Я вообще не очень верю в многолетнюю любовь, если она ничем не подпитывается - хотя бы надеждой и каким-то вниманием со стороны объекта любви. А вот что-то вроде куртуазной любви к Прекрасной Даме - почему бы и нет. Только вот потом встречаешь эту Даму наяву... и возникают всякие сложности, потому что она не статуя, а реальный человек со своим характером.
он сам никогда не пытался наводить о ней справки
Кстати, возможно даже и хотел, но удерживал себя от этого.
чудо - что, встретившись в реальности, они не разочаровались друг в друге прямо на месте...
А они ведь и разочаровались
Anihir,
Но здесь действительно много чего хорошего можно почитать
да, есть такое. Особенно страшно было, когда он принялся дерзить Бишопу... перед нападением испанцев...
видимо провоцируемые ощущением бессилия. Кстати, именно такое ощущение, имхо, и должно больше всего выводить из себя человека его склада. дада, тогда он был бессилен что-либо изменить, и пошел во все тяжкие...
Собственно, вот они корни его напористого поведения при встрече на "Милагросе" - неосознанная попытка компенсировать прежнее состояние
да, произошел так называемый turning tables, и Блад оказался тем, в чьих руках ее жизнь и честь. Адское искушение! Теперь он диктует условия, и все такое. А она еще и дерзит!
А еще опасение - не придумала ли она и собственные чувства к нему. И к нему ли, или к выдуманному принцу.
дада! привыкла считать его белым и пушистым, жертвенной овечкой, а оказался серый волк, сам кого съест. Одно дело - слушать сплетни, а другое - убедиться в этом лично. То есть увидеть настоящий пиратский абордаж во всей его кровавой красе.
И все же есть один пункт, который должен был ее поразить, если бы она не была так занята своей ревностью и переживаниями: то, что Блад отпустил испанского адмирала. Пощадил его. И сделал это, еще не зная, что Арабелла здесь и наблюдает за ним. То есть, он вел себя так, как обычно, не рисуясь...
возможно даже и хотел, но удерживал себя от этого.
не хотел разочаровываться. так хоть можно вообразить, что она о нем думает. А если узнает, что нет???
Она видимо осознала, что придумала себе Прекрасного Принца, придумала его любовь к ней, и теперь боялась, что он сочтет ее слишком самонадеянной. То есть, не могла поверить, что это его любовь - реальность, а не ее мечты.
А ведь и верно!
И если учесть, что он крайне проницательный человек, который часто иронизировал... То, боюсь, она ожидала от него исключительно разноса и агрессии (тем более, не могла она не быть в курсе напряжения между капитаном Бладом и ее дядей), и еще - требования выполнинть то самое обещание о "прощении", которое она дала на борту корабля (как бы в виде признательности за принятие Бладом патента)
Тут уж не до спокойной обстановки и дружеской беседы ни о чем... Может, потому и избегала его как чумы...
Думаю, ему это даже в голову не приходило! Иначе пришлось бы задуматься, а не вышла ли она за эти два года замуж за какого-нибудь там Крэбстона?
А они ведь и разочаровались
Мне кажется, это было не разочарование. Ведь Блад, на самом-то деле, ничего другого от нее и не ждал.
Он бы разочаровался, если бы она на него кинулась с восторженными объятиями и восхвалениями.
Кстати, не кажется ли Вам, что если бы не присутствие лорда Джулиана и его интерес к мисс Бишоп, капитан Блад мог бы действительно вычеркнуть ее из своей жизни?
Ревность - не всегда спутник любви, но она может поддержать интерес между сгоранием иллюзий и осознанием истинной ценности внимания женщины...
Нет, мне кажется, лорд Джулиан помешал Бладу спокойно поразмыслить над причинами такого поведения Арабеллы.
Потому что... наверняка хотя бы раз Блад задумывался, может, Арабелла-то замуж вышла давно? А он все ей верен.... бла-бла.
И вот, встречает ее. А рядом... кто? Муж? Жених???
Ухажер???
И все, его перекосило. Он ведь сразу начал на лорда бычить, и даже не патент тому виной. Из-за Арабеллы.
Потому что... если судить здраво, лорд - гораздо лучшая партия для нее, чем пират.
А если Арабелла еще стала откровенно предпочитать его общество Уэйду...
скажем так, если бы не присутствие соперника, Блад вел бы себя не так... напористо и более мягко. Так мне кажется.
Ну, да... С испанцем-то Блад говорил спокойно и не напрягаясь, а на лорда Джулиана сразу чуть ли рычать не начал... Я бы испугалась на месте Арабеллы, хоть режьте меня...
К тому же, это был первый раз, когда Арабелла видела его открыто агрессивным - в краткой беседе с лордом Джулианом.
Мне немного видится эхо того эпизода, когда Левасер нетерпеливо убивает капитана брига, чтобы добраться до Мадлен - и даже уверенная в своей любви Мадлен отшатывается в ужасе.
Я понимаю, что лорда Джулиана никто не убивал, но он встрял на пути Блада и был... изрядно пожеван
Такая стремительность и напор... пугают, по-моему...
Потому что... наверняка хотя бы раз Блад задумывался, может, Арабелла-то замуж вышла давно? А он все ей верен.... бла-бла.
Кстати, о верности. Я не уверена, что Блад сознательно хранил верность Арабелле. Но он поставил ее на такой высокий пьедестал, что ни одна другая женщина в подметки не годилась...
Его верность была сродни самооправданию.
скажем так, если бы не присутствие соперника, Блад вел бы себя не так... напористо и более мягко. Так мне кажется.
А, кстати, вполне возможно...
Но мне все же видится, что если бы не присутствие лорда Джулиана, капитан мог и проглядеть в ней реальную женщину, а не просто символ (два года между встречами - это долгий срок)...
Гораздо легче заметить того, кому уже оказывают внимание. На Барбадосе мисс Бишоп искала общества Питера Блада именно потому, что он был интересным и необычным, и никто с ней так не разговаривал. Короче - вне конкуренции.
А тут... ее еще и кто-то другой приметил... Непорядок! (с)
Да, это побудило его побезумствовать и ринуться выяснять отношения с мисс Бишоп, не сняв еще доспехи и не отцепив шпагу
Но без этого... мне кажется, он сам бы мог и не задуматься, что именно она для него самого значит...
ну... он надеялся, что она хотя бы думает о нем иногда..
Ему хотелось надеяться, что он не один такой романтический идиотНедаром потом, когда он бесился на квартердеке, переваривая ее оскорбление, думал, что его бы засмеяла команда, если бы узнала про его наивные мысли...
Гораздо легче заметить того, кому уже оказывают внимание.
ну да, пробудился инстинкт собственника. Моя добыча, я первый!!! и так далее.
это было катализатором...
Недаром потом, когда он бесился на квартердеке, переваривая ее оскорбление, думал, что его бы засмеяла команда, если бы узнала про его наивные мысли...
Команда не засмеяла, команда... впала в шок и разброд с шатаниями
Да уж думала явно: не прикинулась же, что знать в упор не узнает
А вот что именно думала... Это уже другой вопрос...
да, для нее это был шок, имхо. И она засомневалась, какой из Бладов истинный? Вежливый доктор, или этот агрессивный мачо в кирасе???
Да и одно дело просто дружить... и совсем другое, когда этот друг явно хочет переступить границы. Опасность!!! Арабелле не по себе. Да и многие так же себя ощущали бы на ее месте.
а теперь,узрев такого грубияна и вояку, сразу начала сомневаться, так ли много лжи было в тех сплетнях?