15:55 

Mastty
Добрый день! Читаю вас пару месяцев, решила представиться. ОКБ впервые прочла в далеком детстве, а о фильме 1991 года узнала относительно недавно. Пошла поискать, что люди думают о его финале, и нашла это сообщество, сайт и все прочее. Очень этому рада.

Раньше я чисто теоретически знала о существовании фанфиков, но почему-то мне не приходило в голову, что можно просто самому дописать то, чего тебе не хватило в книжке. Всем авторам фанфиков большое спасибо, потихоньку их выискиваю в разных местах и читаю. Отзывов пока не писала, потому что читаю подряд, и писать подо всеми "Прекрасно! Очень понравилось!" вроде бы как-то странно, а ничего конструктивного в голову не приходит. Но, я соберусь и напишу :) Может созрею и свой выложить.

У меня есть маленький вопрос. Возможно, его уже тоже где-то обсудили, а я не нашла. Как, по вашему мнению, Блад относился к Англии? Англичанином он ведь себя явно не считает? Всю жизнь служил наемником, в том числе у Де Ритера, который воевал с Англией почти всю жизнь. В то же время, вернуться он хочет именно к английским яблоням, и речь Арабеллы о службе Англии, а не королю Якову, воспринимает положительно. Насколько это вообще возможная ситуация, чтобы ирландец стал губернатором английской колонии?

Мария.

Комментарии
2016-12-09 в 16:11 

Rabid Coyote
Как, по вашему мнению, Блад относился к Англии?

как ирландец)))

ирландец стал губернатором английской колонии?

ирландец (да ещё и католик) губернатор колонии -- для 17 века это сильно вряд ли.))

2016-12-09 в 16:14 

Nunziata
Mastty, добро пожаловать!
насчет губернаторства - меня больше смущает норов и темперамент Блада

2016-12-09 в 16:35 

Nunziata
а вообще - мне конечно совестно, но я уже пофантазировала на тему - чето если все было не так и не было в жизни Блада никакого долгого и мудрого правления Ямайкой
правда , сюжет в итоге малость подвис.

2016-12-09 в 19:03 

Mastty
а вообще - мне конечно совестно, но я уже пофантазировала на тему - чето если все было не так и не было в жизни Блада никакого долгого и мудрого правления Ямайкой
правда , сюжет в итоге малость подвис.


Почему совестно? Я ваши фанфики прочитала с огромным удовольствием, но как-то моё сознание пока не готово к повороту без быстрого романтического хеппи-энда :) "Только ты", "Злейший враг" и "Лепестки на волнах" мне больше по душе. Из них даже не знаю, какой больше нравится, все планирую ещё перечитать.

Я как раз думаю, что губернатором Блад вполне мог бы быть долго, если уж в обстоятельствах ОКБ он эту должность получил. Никому подчиняться на этой должности особо не требуется, а хорошо расположить к себе подчинённых ему неплохо удавалось. Меня скорее интересует, считал бы он это службой "своей стране"? Или ему этот вопрос вообще безразличен.

2016-12-09 в 19:28 

Nunziata
Mastty, пасиб:shy:
неромантический вариант тоже не сразу пришел в мою голову, но как раз потому, что я задалась вопросом - как долго вольная птица Питер Блад продержится против чинуш и тд.
И да, есть же еще вера и национальность
И политика
те конечно лорд Уиллогби назначил Блада своим волевым решением, но как насчет всяческих элит, группировок и тд?

2016-12-09 в 20:24 

Mastty
Ну, тут вопрос, что брать за основу, историческую реальность или канон. В каноне не очень понятно, что у Блада со связями в политических элитах. Почему ему лорд Гилдой покровительствовал? И были ли у него какие-то связи на родине Вильгельма Оранского, где он провел "треть жизни"? Вот быть в новых обстоятельствах католиком, конечно, со всех сторон неудобно.

2016-12-09 в 20:30 

Nunziata
темное у Блада прошлое
откуда то маман Монмута знал, с лордом дружил...
с другой стороны - расстояние, исторические перепетии. Неизвестно, выжил ли вообще лорд Гилдой после ранения
так понимаю, дружба с ним началась уже по прибытию в Англию, а до этого Блад был в длительной зарубежной командировке)))
с голландацми тоже интересно . вот подумала, можно ли верить фильму Адмирал, где Рюйтер и Оранский не шибко ладят

2016-12-09 в 20:46 

natoth
Три в одном
Про отношение Блада к Англии...
Думаю, тут была двойственность: к Англии, как государству и к англичанам, как нации.

Если государство он еще как-то худо-бедно уважал (все равно не то слово), то вот англичане... тут да, относился, как ирландец. :)
Но это не мешало ему общаться с англичанами. Правда в Новом Свете, да еще будучи капитаном пиратского корабля, он мог не обращать на это внимание. А вот если бы жил в самой Англии, и вокруг были бы одни англичане... там совсем другая история.

Но раз ему пост важный поручили, вопросом национальности придется рано или поздно озаботиться. Точнее, уже через год придется, после того, как Вильгельм разобьет якобитов (и ирландцев) при Бойне.

2016-12-09 в 21:37 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Rabid Coyote, почему вряд ли? Только что королем был Яков, а при нем было полно католиков на высоких должностях. Не всех же сразу при Вильгельме поснимали.

2016-12-09 в 22:41 

Mastty
откуда то маман Монмута знал

С маман от исторических реалий совсем далеко. Если верить википедии, она умерла в 1658м.

с голландацми тоже интересно . вот подумала, можно ли верить фильму Адмирал, где Рюйтер и Оранский не шибко ладят

По-моему, в фильме Оранский как раз после смерти адмирала не афишировал, что они не ладили?

2016-12-09 в 23:12 

Nunziata
Mastty, я в фильме этот момент плохо помню..., но там шло паралельно - Рюйтер на свой послдений бой плывет, а Оранский на балу танцует, как то так...
Но раз ему пост важный поручили, вопросом национальности придется рано или поздно озаботиться. natoth, да... непросто
а вот какой у него релаьно был бы выбор в то ситуации? отставка?
а там еще Арабелла, дети возможно уже

2016-12-10 в 02:46 

natoth
Три в одном
Я думаю, Блад знал о матери Монмута, а не ее лично :)
Уж наверняка всякие сплетни ходили тогда и про нее, и про ее сынка. Да и про папашу его.

А насчет поста губернатора. .. тут вопрос веры стоит острее. Национальность не изменить, а вот веру... от принятия присяги Бладу не отвертеться, если он хочет на посту остаться.

2016-12-10 в 02:52 

natoth
Три в одном
Но конечно ирландцам тогда кислород перекрыли... а Блад видимо из вредности и упертости специально ж везде и всем говорил, что он ирландец. Видимо, больной вопрос для него, и гордость (ирландская) играла.
От веры может и откажется, хотя бы ради семьи, а вот с нацвопросом сомневаюсь.
Если хорошо служить будет на посту, может и не станут придираться. Но это же бюрократия и закон. Который действовал еще до Якова. Могут быть конфликты и придирки.
Характер ж у нашего копейтана совсем не лизоблюдский (как он с Риваролем цапался. Прям Чацкий, блин. Служить бы рад, прислуживаться тошно)

2016-12-10 в 02:56 

natoth
Три в одном
Не зря ж он в юности к голландцам на службу пошел. У англичан для ирландцев мало шансов чего-то добиться. Там даже офицером не стать. Ибо «не положено».

2016-12-10 в 03:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
natoth, ну это же не Англия, а колония, там все это имело куда меньшее значение.

2016-12-10 в 03:20 

natoth
Три в одном
kate-kapella, потому и пост получил. Главное ему не ссориться с Уиллогби ;)

2016-12-10 в 03:23 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
natoth, вот-вот. И сильно сомневаюсь, что король Вильгельм даже узнает, что он ирландец, если ямайский вопрос вдруг не окажется в центре чьих-либо интересов, и его не проинформируют о неподходящих религии и национальности губернатора.

2016-12-10 в 03:33 

natoth
Три в одном
Ну, главное чтобы Блад не кусал всяких чиновников. А он может. Карахтер у него увы не покладистый (Уиллогби впрочем тоже не зайчик пушистый...). С другой стороны у Блада есть чуйка на то, как правильно с людьми себя вести. Может, будет осмотрительным. Кто знает?
Он же не дурак.

2016-12-10 в 12:11 

Nunziata
если там какойнить важный дурак не окажется
и не надо забывать про лорда Уэйда, неудачливого соперника, который наверняка в Англию вернется
скорее всего будет в немилости, но может и выберется еще

2016-12-10 в 12:18 

natoth
Три в одном
Nunziata, я тоже про Уэйда подумала. Он вряд ли потонет даже при смене власти. Его родич трех королей пережил, а он явно в него пошел. Уэйд может и заняться черным пиаром ;)

2016-12-10 в 16:29 

Mastty
Мне кажется, что как раз Уэйд, добравшись до Англии, будет только рад, что в итоге у него эта женитьба не сложилась. Чтобы пережить трёх королей, не стоит быть излишне романтичным.

От веры может и откажется, хотя бы ради семьи, а вот с нацвопросом сомневаюсь.

Интересно, а вообще в это время религию легко было поменять, если сам человек за неё особенно не держался? При свержении Стюартов, наверное, желающих-то было достаточно. Уиллогби, кстати, мог и не подозревать, что человек, осужденный за участие в восстании Монмута, католик.

2016-12-10 в 16:33 

Nunziata
Mastty, может о женитьбе и не будет сожалеть, а осадочек останется) ну тут гадать только

   

Rafael Sabatini

главная