05:14 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Что-то притихли все, заскучали... А у меня припадок ещё не прошёл, терпите! :-D
Итак,

"За короткое время дружба Арабеллы Бишоп с лордом Уэйдом углубилась и окрепла. Способность вызывать такую дружбу была величайшим даром Арабеллы. Но вскоре произошло событие, испортившее то, что обещало быть наиболее приятной частью путешествия его светлости."

Кто как понял выделенную фразу? Варианты, версии, делимся рассуждаем. ;-)


@темы: Книги, Вопросы

Комментарии
2016-11-13 в 05:20 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Я всегда думала, что речь идет просто о периоде времени. То есть - путешествие в компании Арабеллы обещало быть приятнейшей частью всего путешествия лорда на Карибы, но дон Мигель все испортил.

2016-11-13 в 06:10 

Cyrus83 (aka rabid coyote)
А я всегда думал, что речь идёт о перспективах лёгкого флирта с продолжением.)))

2016-11-13 в 19:11 

Nunziata
склоняюсь к флирту

2016-11-13 в 22:00 

Fyozva
Творить = дышать ?
Лёгкий флирт.Вряд ли лорд претендовал на что-то более серьёзное - Арабелла его совсем не привлекала как женщина.Забавно,что он загорелся любовью от чужой любви...

2016-11-13 в 22:08 

Nunziata
Fyozva, к Бладу приревновал?)))
мне почему то кажется что раньше это у него возникло - ну влечение /увлечение, те - до того как Блад его отпустил и он догадался об его чувствах

2016-11-13 в 22:51 

Fyozva
Творить = дышать ?
Да?а я всегда была уверена,что когда между Бладом и Арабеллой пошли электрические разряды он взглянул на неё другими глазами.Загорелся от их любви.Или так не бывает?А может быть от неё пошла мощная женская энергия,когда произошла встреча?Ведь влюбленная женщина становится желанна многим...а в начале путешествия Лорд предполагал этак вольяжно пофлиртовать с провинциалкой,покрасоваться.Но чувств не было,мне так всегда казалось...

2016-11-13 в 23:28 

Nunziata
Fyozva, а кстати тоже может быть
тогда, думаю, значим период с момента встречи с Бладом, но до фактического признания самого Блада
для трансформации чувства

2016-11-14 в 00:12 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Fyozva, Арабелла его совсем не привлекала как женщина.
а откуда такой вывод? У Сабатини написано, что Арабелла не привлекла бы его внимание, если бы они встретились при дворе, но общаясь с ней он очень даже оценил её.


На попытку разобраться с тем, какая кошка пробежала между Бладом и Арабеллой, Джулиана толкнуло "смутное чувство ревности". А ревность, даже очень смутная не появляется, если нет хотя бы намёка на чувство.
Сабатини чуть ли не прямым текстом говорит, что лорд тот ещё бабник. И он явно был настроен на интрижку с красивой интересной девушкой, так удачно оказавшейся с ним на одном корабле. И он пускает в ход стратегию соблазнения - рассказывает о жизни при дворе, историях и сплетнях, явно в рассчитывая, что провинциалка впечатлится. Помнится, некий Питер Блад тоже пытался произвести на Арабеллу впечатление своими подвигами, получив в ответ "вы прекрасно знаете испанский язык". Какая плюха прилетела лорду от бесхитростной Арабеллы на всё его бахвальство, можно только догадываться.
Скорее всего Джулиан рассматривал возможность такого "курортного романа" как приятный бонус и только. Потом уже его зацепило и понесло. Да и гордыня опять же, вряд ли он привык к тому, чтобы ему предпочитали кого-то другого.
Схематично это можно изобразить как-то так. Приезжает в какое-нибудь село по делам Сергей Лазарев (или кто сейчас на волне? я не в теме). Начинает оказывать знаки внимание местной Маше. Предложение делает. А она ему: "Лестно, конечно, но у меня есть Вася, который сейчас сидит, я буду его ждать.". И что должен чувствовать бедный Джулиан Сергей?

2016-11-14 в 00:16 

Nunziata
Ка.Ли., Лестно, конечно, но у меня есть Вася, который сейчас сидит, я буду его ждать проникнуться силой чуйств

2016-11-14 в 00:23 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, проникнуться силой чуйств
Проникся. Но ведь обидно же! И победить хочется и завидно, что у кого-то есть вот такое особенное чувство, а его судьба обошла.

2016-11-14 в 00:28 

Nunziata
Ка.Ли., это да, его сильно раззодорило
чуть жениться не собрался

2016-11-14 в 00:40 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, кстати, меня всегда интересовал один момент. Джулиан у нас расписан как очень неплохой психолог и знаток женской души. Но тогда почему, решив добиться Арабеллы, он начал окучивать её дядю, прекрасно понимая, что мнение дядюшки для неё пустой звук по большому счёту? Или он этого не понял? Тогда Сабатини здорово польстил ему в своих характеристиках.

2016-11-14 в 00:44 

Nunziata
хм, а вот надо было или нет благословление7 она вроде совершеннолетняя, по англ законам не надо даже родителей спрашивать. Ну не сильно и окучивал, по моему там Бишоп сразу счастлив был
тут было скорее сотрудничество с целью Блада устранить, потому что Джулиан решил, что разумная девушка Арабелла сразу излечится от пагубной страсти)

2016-11-14 в 00:54 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, тут было скорее сотрудничество с целью Блада устранить, потому что Джулиан решил, что разумная девушка Арабелла сразу излечится от пагубной страсти)

Так и это его как проницательного человека не характеризует.Если бы Арабелла догадалась (а она бы обязательно догадалась), что он причастен к "устранению" Питера, то это перечеркнуло бы все его надежды не только на брак, но и на любое доброе отношение к своей персоне.

2016-11-14 в 01:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., то что он разбирался в женщинах, нисколько не отменяет типичной для мужчин уверенности, что главное жениться, а дальше женщина как-то сама собой станет шелковой. В это чудесное превращение многие и сейчас умудряются верить, а что уж взять с человека XVII века)))

2016-11-14 в 01:03 

Nunziata
Ка.Ли., вот вот! это меня тоже смущало
но может у него был заготовлен запасной план, чтобы себя как героя и защитника выставить типа - дорогая я сделал все, но вот его повесили... королевский приказ
в любом случае надеялся на свой опыт охмурения, не подозревал, на кого нарвался
вот момент - они там уплыли за Бладом, всем лапши навешали и вроде у Арабеллы никаких подозрений не было

2016-11-14 в 01:04 

Nunziata
и да, выходя замуж в то время, женщина становилаьс еще более зависимой, чем в девицах.
вообще ничем не могла распоряжатся

2016-11-14 в 01:24 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, то что он разбирался в женщинах, нисколько не отменяет типичной для мужчин уверенности, что главное жениться, а дальше женщина как-то сама собой станет шелковой. В это чудесное превращение многие и сейчас умудряются верить, а что уж взять с человека XVII века)))

Шёлковая Арабелла это оксюморон. :-D Даже если бы его усилия по устранению Питера имели успех, с чего он решил, что она бы вышла за него? Арабелла и до встречи с Питером не спешила замуж абы за кого, лишь бы был. А тут она наверняка себя вдовой бы чувствовала, и уж тем более о замужестве речь бы не шла.

Nunziata, в любом случае надеялся на свой опыт охмурения, не подозревал, на кого нарвался
тут похоже та же история, что с Питером на Барбадосе. Все злобные пассажи, все нападки Блада разбивались о нетипичную реакцию Арабеллы. И он в конце концов вынужден был за тем образом, который сам себе напридумывал, разглядеть настоящую Арабеллу. Вот и Джулиан так же попал. Опыт соблазнения есть, но не работает! С какой стороны не подъедет сплошной облом. Вот и зацепило, как так то?!
они там уплыли за Бладом, всем лапши навешали и вроде у Арабеллы никаких подозрений не было
но если бы вернулись с удачей, она бы обо всём узнала. Вряд ли у Бишопа хватило бы ума придержать язык в её присутствии.

2016-11-14 в 01:31 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., смотрела советскую "Укротительницу тигров"? Я всегда любила момент, где ее жених говорил, что после свадьбы топнет ногой, уж мужа-то она послушает. Укротительница тигров, ага, и не в буржуазном обществе, а свободная советская женщина :gigi: И сколько раз такое же встречала - разные страны, разные эпохи, а мужчины все так же наивны.
Так что, думаю, он рассчитывал, что после смерти Блада удастся надавить на нее с помощью дяди и затащить под венец. А после свадьбы она чудесным образом превратится в послушную жену.

2016-11-14 в 01:38 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, смотрела советскую "Укротительницу тигров"?
Нет. :shy:
Так что, думаю, он рассчитывал, что после смерти Блада удастся надавить на нее с помощью дяди и затащить под венец. А после свадьбы она чудесным образом превратится в послушную жену.
И это расчёт оторванного от реальности мечтателя, а не умного дальновидного человека, каким его характеризует Сабатини.

2016-11-14 в 01:42 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, И сколько раз такое же встречала - разные страны, разные эпохи, а мужчины все так же наивны.
Интересно, а Блад разделял это всемирное заблуждение? :upset: Потому что ему Арабелла тоже покоряться не пожелает, будь они хоть трижды женаты. Удастся ему это понять или нет? Он всё-таки слишком избалован беспрекословным подчинением окружающих для того, чтобы воспринимать Арабеллу как равного партнёра.

2016-11-14 в 01:47 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., подозреваю, что Блад так же наивен, и после свадьбы его ждет немало сюрпризов. Но он человек разумный, справится)))
А "Укротительница тигров" хороший фильм, девушка там такая, с характером.

2016-11-14 в 07:23 

Fyozva
Творить = дышать ?
Именно на "курортный" роман был настроен лорд Джулиан.Тут интересный момент:ведь Джулиан никогда не любил искренне и страстно.А здесь он оказывается между двумя страстно влюбленными,которые мечут друг в друга "молнии и стрелы"!Это не может пройти бесследно."Тепленькое"сердце лорда Джулиана делает серьёзные попытки любить по-настоящему.Для него это тоже потрясение.Бедолага сгорает в огне чужой любви!
Ну так мне кажется)))
Сколько людей - столько и мнений.Все субъективно...

2016-11-14 в 09:54 

Nunziata
Fyozva, ну да, но девушка его явно интересовала пусть с такой даже целью еще до встречи
а потом вот понесло клочки по закоулочкам
Ка.Ли., а покорятся - что под этим подразумевается? безусловно искры продолжат лететь во все стороны эээ несходство мнений не избежать, но Арабелла, добровольно решившая связать с ним свою судьбу, наверное не может не осознавать последствия.
да и Питер не самодур какойнить

2016-11-14 в 10:37 

Fyozva
Творить = дышать ?
Искры полетят,однозначно.
Меня волнует другой вопрос : до встречи на корабле наши герои не виделись три года.Какой путь прошёл Блад за это время мы знаем.А как развивалась Арабелла?Чем увлечена,кроме тайной любви к синеглазому пирата?какие романы читает?как проходит её обычный день?к чему стремится?У Сабатини это просто осталось за рамками истории...

2016-11-14 в 11:23 

Nunziata
Fyozva, увы да, осталось мне тоже очень интересно как она восприняла известия о том, что Питер стал приратом, например и что потом чувствовала
но есть фики на эту тему, кстати

2016-11-14 в 15:58 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, а покорятся - что под этим подразумевается?
Подразумевается - ставить мнение мужа выше своего. Отменять свои решения, если мужу они почему-то не нравятся. Арабелла 15 лет жила своим умом, научилась справляться с текущими проблемами сама. А Питер контроль фрик, так что процесс притирки будет нелёгким.


Fyozva, я делала попытку анализировать все эти вопросы, если интересно то здесь на сообществе моя аналитика выложена.

2016-11-14 в 16:05 

Nunziata
Ка.Ли., но ведь в тексте сказано что она слушалась дядю или как то так
те не говорится о какомто диком неадеквате с ее стороны, както они сосуществовали и решали возникающие вопросы
да, дядя соблюдал дистанцию и не пытался выдать ее замуж
она доовльно вольно ведет себя с сыльными и пр пленными, но это совсем не значит что она была предоставлена самой себе на 100%

2016-11-14 в 20:29 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, всё-таки существует разница между жизнью с дядей и жизнью с мужем. Границы "послушания" дяде наверняка обозначились ещё до смерти отца Арабеллы. Арабелла сильная независимая женщина, вряд ли Бишоп не понимал, что давить на неё себе дороже. Скорее это было "я делаю, что хочу в рамках разумного и своевременно ставлю тебя в известность", чем "буду просить разрешения на то, что я хочу".
Думаю для Блада такая постановка вопроса будет сюрпризом, по крайней мере по началу.

2016-11-14 в 20:36 

Nunziata
Ка.Ли., ох... значит будут конфликтовать. На самом деле счастья и гармонии никто не гарантирует и при взаимной любви. Хватит ума - найдут консенсус. Не хватит - ну увы.

2016-11-14 в 21:40 

Nunziata
Арабелла займется детьим, если будут, или благотворительностью) а Бладу тем более есть, чем себя занять, на посту губернатора)

2016-11-14 в 22:11 

Fyozva
Творить = дышать ?
Дядя и любимый муж - сильно отличаются друг от друга.Ссоры влюблённых предполагают бурное примирение.Это так весело!

2016-11-14 в 22:22 

Nunziata
с темпераментом Блада мириться должно быть слааадко))))))
ну если будет желание мириться

2016-11-15 в 00:14 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
По поводу вопроса в заголовке - я согласна с kate-kapella: лорду Джулиану осточертело отсутствие хоть сколько-нибудь интересной компании за время с его отплытия из Англии.
Его общение с мисс Бишоп было очень необычным для его опыта - просто приятельские отношения. Тем более, что она нетипично высказывает свои переживания по поводу третьих лиц - он был сбит с толку, это было что-то новенькое, необычное. И тут вмешался дон Мигель. А потом и капитан Блад.
Лорд Джулиан совсем смешался: столько гордых, властных и самодостаточных мужчин вокруг - а у него только полномочия от лорда Сандерленда и необходимость им всем подчиняться по факту их превосходящей силы.
Мне кажется, ущемление мужской гордости лорда Джулиана тоже имело место быть - а издавна мужчины лечат эту болезнь нежной и уступчивой любовью восхищенной женщины, а тут мисс Бишоп подвернулась (которая его точно не осуждает во всех перепетиях).
И возможность уязвить во всех остальных аспектах превосходящего его капитана Блада, заполучив дорогую ему женщину - тоже может быть весомый фактор.
Разумеется, лорд Джулиан перестал осознавать свои искренние мысли после того, как они пришли в конфликт с его благородным воспитанием - но именно в отрицании их он и стал игрушкой своих разрушительных импульсов.

2016-11-15 в 02:51 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Larimir81, Лорд Джулиан совсем смешался: столько гордых, властных и самодостаточных мужчин вокруг - а у него только полномочия от лорда Сандерленда и необходимость им всем подчиняться по факту их превосходящей силы.
Браво! Мне не приходило в голову, что лорд Джулиан мог чувствовать себя не в своей тарелке в таких "условиях приближённых к боевым". Это действительно совершенно не его среда обитания. Может быть он и впрямь смешался среди людей склонных идти на таран, а не интриги плести.

2016-11-15 в 20:55 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Ка.Ли., в ОКБ этот аспект раза три подчеркивается:

"Сам Джулиан Уэйд чувствовал себя не очень спокойно, а лицо его было несколько бледнее обычного. Нельзя, конечно, сказать, что он принадлежал к числу трусов. Но мысль о рукопашном бое неведомо с кем в качающейся деревянной посудине, которая в любую минуту могла погрузиться в морскую пучину, была весьма неприятной для человека, довольно храброго на суше.
...
читать дальше

2016-11-15 в 21:18 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Larimir81, то что лорд Уэйд в минуты непосредственной опасности не лез на рожон, как раз характеризует его как очень умного человека. Лезть в морской бой, если ты ровным счётом ничего в нём не понимаешь, значит только путаться у знающих людей под ногами. И чувствовать себя не комфортно, когда твоя жизнь под угрозой, тоже нормально.
Но он начал комплексовать и в относительно спокойное время, когда опасности нет. Как студент победитель олимпиад среди спортсменов экстремалов. От него никто и не требует без парашюта прыгать, не его вотчина, но рассказы тех, кто делает это ради удовольствия всё равно слышать немного завидно.

2016-11-15 в 21:27 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Ка.Ли., От него никто и не требует без парашюта прыгать, не его вотчина, но рассказы тех, кто делает это ради удовольствия всё равно слышать немного завидно.
От него-то не требуют, но ВСЕ мужчины вокруг прыгают - у него на глазах - и кайф ловят!
А еще и единственная дама - не оценила его единственного преимущества : титул и жизнь при дворе!
Беда, караул: комплекс неполноценности в разгаре...

2016-11-15 в 21:31 

Nunziata
От него-то не требуют, но ВСЕ мужчины вокруг прыгают - у него на глазах - и кайф ловят!
А еще и единственная дама - не оценила его единственного преимущества : титул и жизнь при дворе!
Беда, караул: комплекс неполноценности в разгаре...
вот плюсую)))

2016-11-15 в 21:32 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Larimir81, во-во! Какое благодатное поле для взращивания комплексов. Особенно сильная травма для человека, который в своей привычной среде считался альфой. В общем, дорого в психологическом плане дался лорду его южный вояж.

2016-11-15 в 21:36 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Ка.Ли., Nunziata, мне тоже так кажется.
И в этом смысле лорд Джулиан - нетипичный персонаж (у Сабатини таких довольно много): он вроде как просто "мимо-проходил", однако оказал влияние и на развитие сюжета, и на динамику отношений героев, и при этом явно сам эмоционально вырос над собой от начала книги...

   

Rafael Sabatini

главная