20:42 

Остров без сокровищ

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Я тут ознакомилась с произведением Точинова Виктора "Остров без сокровищ". Очень забавная спекуляция на заданную тему "А было ли в романе всё так, как записал это Джим Хокинс". Выискивание блох в тексте, отсылки к историческим фактам, с кровью выдранные цитаты и грандиозные умозаключения на пустом месте, короче, всё как мы любим. :-D Автор оторвался на полную катушку, презрев логику, а так же стыд и совесть. Но здесь я о нём пишу, потому что в одной из глав он упомянул Сабатини и его героя капитана Блада.


текст

Ну в общем, всё правильно написал, крыть нечем. :shy: Единственное, что он не учёл, что действие "Хроник" и "Удач" происходит в период до его губернаторства, а так.. что тут скажешь. Сабатини въедливостью не отличался да и редактор похоже ему попался ленивый и не докучливый.

Но меня почему-то совсем не раздражают такие откровенные ляпы. Если дело касается матчасти, то я их просто не замечаю по причине полного невежества. Как человек, выросший в горах, я предпочитаю любить море с берега. Ошибки фактического плана, типа абсурдных религиозных метаний Ибервиля, больше смешат, чем расстраивают. Тем не менее есть в тексте шероховатости, которые даже к ошибкам отнести нельзя, они просто не укладываются в логику персонажей. А всё условности жанра виноваты! Не может романтический герой страдать от чего-нибудь приземлённого и всё тут! Никак не может. И даже плохо пахнуть не может. В знаменитой сцене торга на моллу, Питер "поёжился, представив, какой жалкое зрелище представляет". Какой впечатляющий амбре должны распространять вокруг себя каторжники не мывшиеся пол года, автор предпочитает не упоминать. Да там мухи должны были дохнуть на подлёте, куда там дихлофосу! Но законы жанра есть законы жанра, романтический герой ничем не пахнет и всё тут. Беда в том, что я так люблю "Одиссею", что предпочитаю считать её персонажей реальными людьми, так их анализировать куда интереснее. Поэтому такие вот моменты сильно щёлкают по глазам. Помните, в гостях у Истерлинга подавали "пережаренное мясо и переваренные овощи". И "деликатный желудок Питера Блада отказывался принимать такую еду". Фу ты, ну ты, пуся какая! А в тюрьме его видимо исключительно филе-миньон с протёртыми сердцами артишоков кормили. А уж пока на Барбадос везли, каждый день стаканчик свежевыжатого сока в трюм спускали, что уж там. Такая "деликатность" немного смущает, если вспомнить, что речь идёт о человеке, который пол жизни потратил на военную службу. Нестыковочка. Питер Блад получился очень живым, объёмным персонажем, с достоинствами и недостатками, а Сабатини время от времени упрямо пытается впихнуть его в образ "настоящего романтического героя". И получается как-то не очень. Натирает ему этот образ, жмёт. Поймите меня правильно, я совсем не хочу читать, как Питер Блад мучается геморроем, но и маэстро Сабатини время от времени перегибает палку.

@темы: Книги

Комментарии
2016-11-05 в 20:53 

Nunziata
Ка.Ли., а интересный вопрос))) я тоже вдруг подумала, что для меня герои этого романа живее всех живых настоящие
тут конечно и изменения планов маэстро сыграло роль - из рассказов собрать цельную историю
кое где остались не только фактические, но на мой взгляд психологические неувязки
но при этом я не буду читать "зеркала" и даркБладов (последнего к счастью не попадалось)
про обед запомнилось ога ога) как же)

2016-11-05 в 21:00 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, я не буду читать "зеркала" и даркБладов (последнего к счастью не попадалось)
а мне даркБлады и не попадались ни разу.
тут конечно и изменения планов маэстро сыграло роль - из рассказов собрать цельную историю
у меня ощущение, что Сабатини при написании что называется "пёрло". Это такое состояние, когда из всех сил торопишься записать только что увиденное и придуманное, не отвлекаясь на мелочи, вроде запятых и точек над и. А редактор, чья прямая обязанность вылавливать "блошек" в тексте (чтобы герой "зябко не кутался в меховой воротник" в июле) почему-то всё проспал.

2016-11-05 в 21:11 

Nunziata
хм, подумалось что в жалкое зрелище вполне мог входить и запах)
еще вопрос, чем там пахла Арабелла
но это и вправду закон жанра - не уточнять конкретно такие детали
а то вон добрая половина исторических приключений и любовно-авантрюных романов превратилась бы эээээ ну.... к примеру все эти любовные сцены на природе после многоденвных скитаний))))
вот в Трудно быть богом - натуралистичное описание Окамы уместно, а в Анжелике главной героини в таком же ключе - врядли

2016-11-05 в 21:12 

natoth
Три в одном
Ка.Ли., нет, Точинов не прав в плане Сабатини. Хотя бы потому, что не приводит цитаты и ситуации из его книг точно. Где это "Арабелла" стреляла из 20 пушек при команде из 10 человек? В какой главе?
Такой команды не было даже во время побега с Барбадоса. 20 человек было.
Всякие румпели со штурвалами путал не Сабатини, а наши старательные переводчики.
А нестыковки в фактах - это уже неаккуратность автора, да, потому что ОКБ и прочие книги он компилировал из старых своих рассказов и там некоторые вещи (имена и даты) не поправил. ата-та ему.

Насчет всякой романтизации Блада прошу отметить что все эти истории взяты из журнала кого? Джереми Питта. Который вполне мог считать своего капитана утонченным франтом и ковырялой в еде :)
И описывать его в таких эпитетах. Из желания приукрасить.

2016-11-05 в 21:15 

natoth
Три в одном
И особенности жанра тоже нельзя списывать со счета. Зачем в романтическом произведении описывать всех вшей на голове мистера Блада в момент прибытия на Барбадос? Это там не нужно. Достаточно сказать, что у него был камзол "который сейчас обезобразил бы даже огородное пугало", а остальные ужасы дорисует богатое воображение читателей. :)

2016-11-05 в 21:19 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, еще вопрос, чем там пахла Арабелла
но-но! романтическая героиня может нежно пахнуть розами или ещё какой ботаникой и только!
Хотя пахла она там уж всяко лучше Блада...:-D
к примеру все эти любовные сцены на природе после многоденвных скитаний))))
тут лучше не думать об... ээээ вообще не думать. :laugh:

2016-11-05 в 21:23 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
natoth, Всякие румпели со штурвалами путал не Сабатини, а наши старательные переводчики.
а кстати, объясни, пожалуйста, сухопутной крысе в чём разница между румпелем и штурвалом?
Насчет всякой романтизации Блада прошу отметить что все эти истории взяты из журнала кого? Джереми Питта. Который вполне мог считать своего капитана утонченным франтом и ковырялой в еде :)
Ага... угу... Сидят они рядышком в трюме "Ямайского купца", Блад червяков из сухарей выковыривает, а Джереми думает: "Какой деликатный желудок у Питера, червяков не принимает!". :-D

2016-11-05 в 21:28 

Nunziata
Джереми думает: "Какой деликатный желудок у Питера, червяков не принимает!".
ыыыыыы:lol:
а вот зря выковыривает между прочим, всеж белок какой-никакой)))

2016-11-05 в 21:33 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
natoth, И особенности жанра тоже нельзя списывать со счета. Зачем в романтическом произведении описывать всех вшей на голове мистера Блада в момент прибытия на Барбадос?
о чём и речь. Понятно стремление автора романтического произведения смекшировать такие "не гигиенические" детали. Но тот же автор теряет всякое чувство меры, описывая сияние исходящие от Блада в дни, когда он "на подъёме". И парик-то у него безупречно завит, и сапоги начищены и весь в модных кружевах утопает. И не всегда это хоть как-то соответствует предложенным обстоятельствам.

2016-11-05 в 21:35 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Да он в принципе фигню пишет. У Сабатини под все это точно так же можно подвести обоснуй в виде мирового заговора того, что дескать все было не так, на самом деле по-другому, отсюда и вылезающие неточности. Было бы желание. И с любым другим писателем тоже. У любого таких неточностей вагон.

2016-11-05 в 21:35 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, а вот зря выковыривает между прочим, всеж белок какой-никакой)))
вот! А Блад, как медик не мог не знать, что диета должна быть сбалансирована! Нельзя злоупотреблять белками, к запорам приводит.

2016-11-05 в 21:35 

Nunziata
Ка.Ли., ой, была ка кто дискуссия насчет мытья и бритья во время плаваний. А также не жарко ли Бладу в парике и сапогах
а еще же были кирасы... ох короче

2016-11-05 в 21:48 

natoth
Три в одном
Ка.Ли., я не буду по причине сонности и тупости долго расписывать, что такое румпель и что такое штурвал.
Но румпель - это руль у шлюпки. У баркаса. Этакое весло с длинной ручкой на корме, у которого сидит рулевой и правит.
На больших кораблях это перо руля. И механизм, который им управляет. А ручка весла там размером с мачту-бревно. И не один рулевой висит на нем, а несколько.

Не буду говорить о боли и печали, которой мы в свое время с Ларимир и Соулофрейн делились и рыдали. О том, что в 17-м веке у кораблей-парусников не было штурвала (а штурвал - это усилитель рулевого механизма, там это бревно-румпель управляется с помощью штуртроса, наматывающегося на специальный вал).
"Арабелла", как и многие парусники того времени, управлялась с помощью страшной штуки под названием "колдершток", который по сути тоже румпель, просто усиленный (всякие там цепи и прочие навороты).
Штурвала на ней не было :)

Так и у Сабатини в тексте (если читать на инглише) не было штурвала. А был именно колдершток. Но наши переводчики решили, что советские люди слишком тупы для такой терминологии, поэтому надо колдершток заменить на штурвал, вымбовку - на палку (а Хагторп врезал дону Диего по башке именно вымбовкой) а остров Эспаньолу поменять на Гаити. И плевать, что в 17 веке ее называли Эспаньола, и что у Сабатини написано именно так.

2016-11-05 в 21:50 

natoth
Три в одном
А потом приходит умник Точинов, читает русский перевод даже не удосужившись поштудировать оригинал, и говорит, что Сабатини - плохой автор. Что тут скажешь?

2016-11-05 в 21:51 

Nunziata
natoth, про 10 человек вообще бред какой то

2016-11-05 в 21:53 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, Да он в принципе фигню пишет. У Сабатини под все это точно так же можно подвести обоснуй в виде мирового заговора того, что дескать все было не так, на самом деле по-другому, отсюда и вылезающие неточности. Было бы желание. И с любым другим писателем тоже. У любого таких неточностей вагон.

Так конечно фигню. При желании любую сову можно натянуть на глобус. Но читается-то забавно и легко. И вопросы поднимает те, которые мучают читателей вот уже столетие. Сколько же лет Джиму? "Мой мальчик" могли называть и двенадцатилетнего пацана и двадцатилетнего парня. Особенно, если учесть, что остальным членам экспедиции скорее всего уже за сорок. И как можно задремать в бочке из под яблок? Об этом всём весело спорить, если не вспоминать слова Стивенсона, что он специально не заострял внимание на характерах, потому что писал приключенческий роман для мальчишек.

2016-11-05 в 21:53 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, а где была дискуссия? Я что-то пропустила, видимо.

2016-11-05 в 21:55 

natoth
Три в одном
и Сабатини не писал в ОКБ, что Блад выковыривал червяков из сухарей. Мне кажется его вообще не парили сухари. После 10 лет военной службы, и на флоте в том числе.

Насчет деликатный... тут опять скорее всего перевод подвел. Потому что английское delicate имеет тыщу и одно значение. Он мог быть чувствительным. И после года жратвы всякой хрени кто бы из нас гастрит не заработал? И пережаренное с переваренным точно желудку с гастритом не полезно. Так что Блада мне там жалко :)

Про камзолы и парики. К сожалению, дресскод той эпохи требовал ношения этих предметов. Особенно на официальных миссиях. Хоть застрелись, но будь при параде.
И не забываем, что в море даже Карибском, бывает ветренно, сыро и прохладно. 17 градусов - на воде это уже не очень комфортно. Так что камзол вполне себе одежда. А вот днем на суше да, можно и поджариться.

Но Блад разве идиот в полдень шататься по солнцу? В тропиках все дела утром делаются, а потом с соком лежат в теньке...:)

2016-11-05 в 21:58 

natoth
Три в одном
ну кстати, камзолы там тот же Бишоп носил из тафты, а это очень тонкая и легкая ткань. В самый раз для тропиков.
И у Блада в гардеробе тоже были такие камзолы. А камлот тоже тонкий, и шерсть ткань особенная, она и в жару ведет себя интересно... недаром всякие туркмены и арабы делают попоны для коней своих из сукна. Там, где 40 градусов в тени.

2016-11-05 в 22:04 

Nunziata
Ка.Ли., на сайте Сабатини
natoth, ну да, в открытом море если не штиль то хорошо так подувает
а вообще... еще надо учитывать терморегуляцию здоровых закаленных людей, которыми были большинство, переживших младенчество и отрочество
опять приходит фраза из Анжелики - про горячие руки Рекскатра - человека, привыкшего к жаре и холоду

2016-11-05 в 22:06 

natoth
Три в одном
Nunziata, у Блада точно терморегуляция была нам на зависть. Мечтаю о такой же!

2016-11-05 в 22:15 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
natoth, Но румпель - это руль у шлюпки. У баркаса. Этакое весло с длинной ручкой на корме, у которого сидит рулевой и правит. На больших кораблях это перо руля. И механизм, который им управляет. А ручка весла там размером с мачту-бревно. И не один рулевой висит на нем, а несколько.
то есть, как я понимаю, это что-то вроде руля у современной лодки, только больше в размерах и с усилителями. И управлять им должны несколько человек по причине громоздкости. Плюс ещё куча всего, чем нужно управлять, паруса там всякие и проч. Даже жалко стало беглых рабов, упахались они наверное пока до Тортуги добрались, куда там плантациям.


и Сабатини не писал в ОКБ, что Блад выковыривал червяков из сухарей.
не писал. Это я пошутила. :-D
natoth, Про камзолы и парики. К сожалению, дресскод той эпохи требовал ношения этих предметов. Особенно на официальных миссиях. Хоть застрелись, но будь при параде.
Это понятно. Современный дресскод тоже немилосерден в плане комфорта. Но я бывала в тех широтах и при мысли, что мне бы вдруг пришлось ещё и парик напялить, у меня чуть тепловой удар не случился. Сила воображения, блин. :laugh:

2016-11-05 в 22:18 

Nunziata
Ка.Ли., говорят тогда было прохладнее было
на середину 18 века приходится пик холодов

2016-11-05 в 22:20 

Nunziata
natoth, у меня ее вообще нет) могу сущесвовать в узком темперетурном спектре)))
а они прямо железные люди же

2016-11-05 в 22:26 

natoth
Три в одном
Nunziata, я воще нежизнеспособный человек: в жару мне жарко, в холод - холодно. :facepalm::bang:

2016-11-06 в 01:03 

Nunziata
а вот он, родимый

2016-11-06 в 01:05 

Nunziata
я тоже щас зарыдаю
как такой фигней маневрировать? в бою?
не, в море имени капитана Блада нарисуем Джеррика за красивым шутрвалом (даром, что штурман не рулил)

2016-11-06 в 01:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
говорят тогда было прохладнее было на середину 18 века приходится пик холодов
Да, кстати. В XVIII веке в западной Европе озера замерзали так, что на санках и коньках катались. Так что средняя температура точно была куда ниже чем сейчас.

2016-11-06 в 01:36 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, у меня первая мысль "это что за джойстик за такой"? :laugh:

2016-11-06 в 01:56 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, я тоже щас зарыдаю как такой фигней маневрировать? в бою? не, в море имени капитана Блада нарисуем Джеррика за красивым шутрвалом (даром, что штурман не рулил)
Да, трудно выглядеть сексуально вися на этой палке. :-D

   

Rafael Sabatini

главная