Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
UPD. А про Бишопа значит никто не выскажется? Конечно, как белокурого красавца покалякать, так тьма народу, а как про толстенького противненького Вилли, так все молчат. :laugh:


У меня очередной приход бладомании, поэтому, если тут ещё остался кто живой, предлагаю потрындеть на две темы, которые по-моему ещё ни разу в сообществе не всплывали.

1. Несмотря на то, что почти каждому персонажу ОКБ перемыли все кости, разложили на атомы, а некоторым ещё и придумали родню до седьмого колена, мы незаслуженно обошли вниманием одного из самых колоритных героев - полковника Бишопа. Если вдуматься, он ведь главная жертва всея романа! Жил бы себе поживал на райском острове, если бы ему на голову не свалился один вредный доктор. И вся жизнь кувырком. А он ведь не только не принимал участия ни в каком восстании, но и даже не лечил кого не надо. Со всех сторон пострадавший.

2. Неожиданно пришла в голову мысль, а что такое должно случиться, чтобы Джереми Питт пошёл против Питера Блада? Вот как ни стараюсь, не могу придумать ситуацию, в которой Питт вступил бы с капитаном в конфронтацию, даже по мелочам. Все эпизоды, которые лезут в голову, это полный ОСС либо Блада, либо Питта, а чаще обоих. А у вас идеи есть?


запись создана: 27.10.2016 в 00:12

@темы: Книги, Кадры из фильмов, Вопросы

Комментарии
2016-10-28 в 23:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Larimir81, о, вот-вот, таким дневник Бишопа и был бы (и то, если бы он его секретарю диктовал, что-то я сомневаюсь в его литературном даре))).

2016-10-28 в 23:27 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, про юность это к тому, что несчастная любовь во всем виновата
а был таким милым)))


Нет, в это - не верю. Ярость Бишопа как-то преимущественно на мужчинах вымещается, женщины ему глубоко безразличны... Злость, месть - может быть, любовь - вряд ли.

kate-kapella,это какой-нибудь дон Мигель выглядит достаточно тонкой впечатлительной натурой, чтобы его можно было улучшить или ухудшить какими-то событиями и испытаниями (вот его в фанфиках и выводят), а Бишоп слишком примитивен.


Нет, женщина украсить образ Бишопа точно не может - она будет только жертвой. Уж на что у Арабеллы характер стойкий, и то ее спасала существенная дистанция от дяди. Да и ей доставалось - не горюй.

Nunziata, любопытный момент кстати Картахена
Джереми принимает это как данность - на все воля божья


Как-то так. Поэтому я думаю, что он и до восстания много чего повидал (торговые корабли того времени, как я тут недавно почитала - это жуть что было: в плане жестокого обращения капитана с матросами), но в его душе это не оставило существенного следа.
Как-то адаптировались люди к жестокости - ее и в самой повседневной жизни хватало.

Хотя вот Арабелла, к примеру, к жестокости обращения с рабами была привычная, а жестокость нападения испанцев на город - для нее явно шоком стала, что она даже лорду Джулиану рассказывает о том, насколько она психически дистанцируется от воспоминаний (что они как стращные сны, как иллюзии)

2016-10-28 в 23:34 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
kate-kapella, вот-вот, таким дневник Бишопа и был бы (и то, если бы он его секретарю диктовал, что-то я сомневаюсь в его литературном даре))).

Никуда не деться от такого стиля - Бишоп действительно примитивно мыслит, и это по всему ОКБ явно.
С другой стороны - он просто не шибко выделялся среди большинства плантаторов.
Был такой Стэндфортский тюремный эксперимент проведен психологами - что если человек имеет власть над жизнью других людей, он имеет тенденцию становиться садистом.
Собственно, может, до смерти брата (отца Арабеллы) полковник еще вполне приличным человеком и был (поскольку получил бы спокойный отрезвляющий отпор на свой срыв) - а как стал сам во главе плантации, то тут только по наклонной ему дорожка...

2016-10-28 в 23:36 

Nunziata
Larimir81, тут тоже интересно
те жестокость привычная - ничего личного - у солдата, грабящего честно завоеванный город и где нить прижавшего юную горажанку, у хозяйки, знающей о обращении с рабами и тд
ну.... заведено так, порядок вещей, установленный свыше
видимо, Арабелла впервые столкнулась с нападением. с войной.

2016-10-28 в 23:45 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, заведено так, порядок вещей, установленный свыше
видимо, Арабелла впервые столкнулась с нападением. с войной.

Да, настолько вживую - впервые. Хотя, наверняка, слышала про такие нападения.

Психология простого солдата - это, по-моему, просто жесть. Ведь человек просто принимает и живет с тем, что по приказу он - просто расходный материал. С чего ему относится к окружающим людям, а тем более в трофейном городе - иначе? Просто расходные материалы кругом.

2016-10-28 в 23:49 

Nunziata
Larimir81, если брать тот период ну и позже, то и жизнь вне армии и войны не отличалась долготой и благодентсвием. Смерть родных, детей -Бог дал Бог взял
сам заболел/попал под карету
вон пришли драгуны в Олгторп, и вся жизнь кончилась
тут даже не только осознания расходного материала, а ... ну кругом все то же самое

2016-10-28 в 23:57 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, В общем-то - да, даже для самых обычных людей
А на Карибах - еще и ураганы периодически: совершенно непредсказуемое бедствие, гибель и разорение...

2016-10-29 в 00:01 

Nunziata
Larimir81, дада, именно
пираты, тропические гады и болезни
но все равно для Арабеллы шоком было внезапное нападение
а вот почему она думала, что все уже позади? не могла же не знать про то, что происходит после?

2016-10-29 в 00:25 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, да, еще и тропические болезни в придачу.
Не знаю - думаю, это был просто отказ понимать, что она находится в зоне риска. Полковник как убежал воевать с испанцами днем - больше про нее не вспомнил, совета уходить не передал.
А уж полковник Бишоп, как бывалый военный, должен был предусмотреть эвакуацию племянницы.

К тому же, как и после нападения испанцев на "Ройал Мэри", Арабелла сохраняла душевное равновесие среди мечущихся и паникующих слуг - это тоже на самом деле препятствует думать абстрактно, когда приходится всех успокаивать - а рабы вообще напрочь лишены какой-то инициативы, зато полны страха.
Ну я думаю, там множество факторов имело место быть... К тому же сама Арабелла, думаю, положилась на дядю-полковника: раз он ничего не приказывает - значит, все в порядке.
Вообще-то сложно не растеряться в такой ситуации...

2016-10-29 в 00:39 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Думаю, у Арабеллы было несколько идеализированное представление о правилах ведения войны и обращения с гражданским населением (тем более что она смотрела на испанцев как на военных, а они были по сути обычными пиратами). Даже у Блада оно было - вспомнить начало, где он совсем не ожидал от английских солдат такого поведения и тоже даже не подумал предупредить Бэйнса, чтобы он спрятал жену и дочь.

2016-10-29 в 00:45 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
kate-kapella, точно

2016-10-29 в 06:23 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
А про Бишопа значит никто не выскажется? Конечно, как белокурого красавца покалякать, так тьма народу, а как про толстенького противненького Вилли, так все молчат
Ка.Ли., когда у меня случится очередной приход бладомании, я наверное даже POV Бишопа напишу) У меня эта мысль не первый год в подкорке скребется. Просто сейчас я на другой волне и слишком не в теме =)

2016-10-29 в 12:01 

Nunziata
Larimir81, ну Бишоп выкупом за себя занимался)))
kate-kapella, у Арабеллы - наверняка, а вот у Блада откуда такой идеализм, за 10 лет всего навидался наверное

2016-10-29 в 12:02 

Nunziata
А давайте вообще о злодеях в ОКБ и пр частях поговорим) можно в отдельном посте

2016-10-29 в 12:04 

natoth
Три в одном
Я вообще считаю, что Бишоп и прочие злодеи там описывались предвзято, теми, кто имеет право их ненавидеть, так что там все черное, рога и копыта и место им в аду. Все как положено.

2016-10-29 в 12:16 

Nunziata
natoth, есть такое) даже внешне - маленькие злобные глазки, отвислый живот и пр эпитеты

2016-10-29 в 12:38 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
natoth, согласна полностью.
Nunziata, ну вот это вообще подлый прием, кстати, когда все "добрые" красивые, а все "злые" уродливые. Неспортивно ваще) Тем более, что в реальности у зла как правило красивое лицо.
Не-не, я не симпатизирую Бишопу) Мне просто действительно было бы интересно взглянуть на происходящее его глазами) Каким дьяволом казался ему Блад, можно представить) Свежий взгляд, ага)

2016-10-29 в 12:51 

Nunziata
более того - все противники Блада тупы или ограничены в плане умственных способностей. За исключением дона Диего, пожалуй) Кстати он и Мигель по крайней мере не уродилвы))) хотя к концу Мигель конечно совсем чокнутым показан
а да, еще судья симпатичный - но тут уже Сабатини не мог пойти против исторических реалий

2016-10-29 в 12:52 

Nunziata
забыла - еще Левассер красивый мерзавец)))

2016-10-29 в 13:00 

Nunziata
soulofrain13, а попробуй написать. Интересно же

2016-10-29 в 13:23 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Nunziata, см.выше) как только вернусь с В5. Если вернусь, хдд

2016-10-29 в 13:36 

natoth
Три в одном
Кстати, насчет поведения английских солдат... тут Блад маху дал, расслабился. Потому что как ведут себя драгуны Танжерского полка он-то как раз знал. Видел раньше в Танжере. Их же не зря мятеж давить бросили.
В Танжерском полку служили католики, которым было всегда пофиг на протестантов. И поскольку они не местные, прибыли из Танжера всего пару лет назад, то им вдвойне пофиг на население.
Но Блал видимо подумал, что в Англии они будут вести себя лучше... эээ... расслабился.

Насчет семьи Бейнса. Он видимо так увлекся врачеванием, что и не думал, что надо их спасать. Знал бы, какой треш ждет, сразу бы подготовился.

2016-10-29 в 13:45 

Nunziata
soulofrain13, вот подумала - каааак начну смотреть В5 тоже)))
natoth, расслабился, ога...

2016-10-29 в 14:25 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Насчет злодеев и злодейской внешности в ОКБ - я не считаю, что сильное преувеличение.
Во-первых, лицо человека и его восприятие окружающими во многом формируют переживаемые эмоции. Поэтому бывает, что лицо совершенно обычное на фото, а в жизни - светится и радует взор (как и сам человек, его хозяин). Или даже лицо может быть откровенно некрасивым - а человек определенно приятен и интересен в общении.
В тропическом климате у многих лица были кислые (даже если классически они могли считаться красивыми) - и у мужчин, и у женщин, а характер - раздражительный.
Вот леди Корт - например. Ну или жена губернатора Стида.

Хорошее настроение вызывали нехитрые радости вроде еды и выпивки - отсюда и избыточные вес у многих обеспеченных людей. И сопутствующие болезни, причиняющие физические страдания (губернатор Стид со своей подагрой).

А что касается схождения с ума на почве ненависти - это тоже, к сожалению, абсолютно реальный эффект: как только человек становится одержим своим собственным понятием "справедливости" - то пиши-пропало.
Я считаю, что лорд Джулиан вполне психологически достоверно прописан - фокусировка на зависти к другому человеку именно такой эффект производит в жизни.

2016-10-29 в 14:30 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
natoth, Но Блал видимо подумал, что в Англии они будут вести себя лучше... эээ... расслабился.

Ну да, а в годы Протектората Кромвеля (не такие уж отдаленные) англичане с англичанами - разных конфессий - были нежны и приветливы?
В общем, мне кажется, слепота Блада она тоже из желания оставить свое военное и не только прошлое позади - вроде как "новая жизнь с чистого листа". Он ведь действительно пытался кардинально сменить свой образ жизни в Бриджуотере.

Он ведь до 20 лет был будто уверен, что за приключениями нужно куда-то идти - жизнь была довольно размеренна и скучна в Дублине, он полагал, что в Англии - точно также.
То, что приключения сами его найдут, было для него шоком.
И, к тому же, он считал, что у Монмута нет ни одного шанса - и представить такую масштабную охоту за мятежниками, такие скорые на расправу суды (выдающие в общем-то ужас Якова Второго за свой трон) - ему было не под силу.

2016-10-29 в 14:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Larimir81, плюсую насчет злодеев. Большая часть недостатков внешности вполне естественная для немолодых богатых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и живущих в тропиках, климат которых довольно тяжел для европейцев. Да и не заметила я, чтобы все отрицательные герои были непривлекательны внешне. Вот только Бишоп и есть. Диего с Мигелем вполне интересные мужчины, лорд Джулиан тоже, Левассер и тот испанец, которого Блад убил бутылкой - красавчики, а уж все отрицательные героини вообще красотки.

2016-10-29 в 14:49 

natoth
Три в одном
Блад расслабился, потому что сам католик, и впервые за многие годы на трон взошел король, который дал католикам право жить в Англии законно. Поскольку тоже католик. Вот он и расслабился. При Карле и прочих его бы выжили из города бешеные протестанты. И вряд ли он смог бы практиковать как врач.

Ведь первое, что он сказал Гобарту, это то, что он католик. Надеялся, что статус врача (нонкомбатант) и единоверца его прикроет. Бугага, наивный.

2016-10-29 в 14:53 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, более того - все противники Блада тупы или ограничены в плане умственных способностей.
Мне кажется, что всех противников Блада отличает, в первую очередь, мышление шаблонами: "закон", так принято", "мятежник бросает вызов" - а сам Блад действует весьма гибко просто по жизни, не только в боях.
Поэтому противники кажутся "тупыми", хотя не глупы по жизни (управлять плантацией ум требуется - это про Бишопа, да и лорд Джулиан - не дурак по жизни) - они предсказуемо действуют, как только навешивают свои шаблоны на Питера Блада ("пират" и т.д.).
У испанцев в целом, и у дона Мигеля и доном Диего. в частности, - главное "сохранить лицо", и именно попытки "смыть позор прошлого поражения" приводят их к полному краху.
Они вполне адекватные люди (по отношению к своим, во всяком случае) - но держатся за свою гордость так, будто она - единственное, что у них есть.
Я вот думаю - может, причина тоже отчасти может крыться в религии: ведь католицизм того времени требовал такой демонстративной подчиненности, что раненное чувство собственного достоинства находит при случае выход в яростной гордости.

2016-10-29 в 14:54 

natoth
Три в одном
А про Монмута: сплетни про мать его шлюху стопудов ходили (ну, Люси была не фонтан, да), Карл его как бастарда вроде бы признал, но право наследования по закону все равно у дядьей (раз сына-принца законного нет).

Так тогда ходили сомнения, что Монмут вообще его сын, а не полковника Сидни, с которым его мамаша крутила.

И вот экспертиза как раз доказала, что Монмут был таки бастардом, а не сыном Сидни. Хотя внешне он был копия полковника.

то есть Стюарт он. Пусть и не самый чистокровный.

2016-10-29 в 14:55 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, более того - все противники Блада тупы или ограничены в плане умственных способностей.
Мне кажется, что всех противников Блада отличает, в первую очередь, мышление шаблонами: "закон", так принято", "мятежник бросает вызов" - а сам Блад действует весьма гибко просто по жизни, не только в боях.
Поэтому противники кажутся "тупыми", хотя не глупы по жизни (управлять плантацией ум требуется - это про Бишопа, да и лорд Джулиан - не дурак по жизни) - они предсказуемо действуют, как только навешивают свои шаблоны на Питера Блада ("пират" и т.д.).
У испанцев в целом, и у дона Мигеля и доном Диего. в частности, - главное "сохранить лицо", и именно попытки "смыть позор прошлого поражения" приводят их к полному краху.
Они вполне адекватные люди (по отношению к своим, во всяком случае) - но держатся за свою гордость так, будто она - единственное, что у них есть.
Я вот думаю - может, причина тоже отчасти может крыться в религии: ведь католицизм того времени требовал такой демонстративной подчиненности, что раненное чувство собственного достоинства находит при случае выход в яростной гордости.

   

Rafael Sabatini

главная