Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
UPD. А про Бишопа значит никто не выскажется? Конечно, как белокурого красавца покалякать, так тьма народу, а как про толстенького противненького Вилли, так все молчат. :laugh:


У меня очередной приход бладомании, поэтому, если тут ещё остался кто живой, предлагаю потрындеть на две темы, которые по-моему ещё ни разу в сообществе не всплывали.

1. Несмотря на то, что почти каждому персонажу ОКБ перемыли все кости, разложили на атомы, а некоторым ещё и придумали родню до седьмого колена, мы незаслуженно обошли вниманием одного из самых колоритных героев - полковника Бишопа. Если вдуматься, он ведь главная жертва всея романа! Жил бы себе поживал на райском острове, если бы ему на голову не свалился один вредный доктор. И вся жизнь кувырком. А он ведь не только не принимал участия ни в каком восстании, но и даже не лечил кого не надо. Со всех сторон пострадавший.

2. Неожиданно пришла в голову мысль, а что такое должно случиться, чтобы Джереми Питт пошёл против Питера Блада? Вот как ни стараюсь, не могу придумать ситуацию, в которой Питт вступил бы с капитаном в конфронтацию, даже по мелочам. Все эпизоды, которые лезут в голову, это полный ОСС либо Блада, либо Питта, а чаще обоих. А у вас идеи есть?


запись создана: 27.10.2016 в 00:12

@темы: Книги, Кадры из фильмов, Вопросы

Комментарии
2016-10-30 в 17:18 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Ка.Ли., Уиллогби надо было как-то привязать Блада к новой должности, чтобы тот не взбрыкнул и не перегрыз поводок в очередной раз.
Вот-вот, благо прецедент - был. Да и рабское прошлое Блада на плантациях Бишопа тайной вообще ни для кого не было.
Прямо-таки призыв: "Подними свою самооценку до свободного человека!"
Благо, всю имевшуюся у него жажду крови Блад уже утолил на де Ривароле - и на Бишопа ему уже давно начхать было.

2016-10-30 в 19:12 

Nunziata
Larimir81, Она действительно раскритиковала весь смысл его жизни - который он смог создать из того, что было в его реальном распоряжении... корежило его знатно, нда.
А вот переживаний влюбленной Арабеллы мне не хватило в каноне) Это ее безмятежное пробуждение на утро... Вот такая вот железная леди. Да, закон для нее все. Правда, Бладу еще по поводу Левассера пришлось пребывать в немилости.
Кстати - кто что думает, почему она не пыталась разыскать Блада в пред три дня? вообще там дом примыкал к форту, даже случайно или не очень случайно - можно было бы. Чтобы объясниться наконец. а тут получается - дядя послужил в качестве повода отчасти.
И не будет ли у них и дальше поводов для непонимания, из-за такое разницы в подходах?
Ка.Ли., Тем не менее он был, противник не только способный играть с Холмсом на равных, но и, может даже, превзойти его. А Сабатини так ударился в романтизм, что не подумал хоть чуть-чуть прикрутить сияние великолепного капитана Блада, дав ему равного соперника. дада, тоже про это думаю

2016-10-30 в 19:14 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Larimir81, Так что, я думаю, если бы были веские причины для казни, Блад бы не смог отпустить Бишопа просто так. Даже лорд Уиллогби предлагает просто повесить Бишопа, но на вопрос Блада "“Isn’t the task a trifle invidious?” (у нас перевели "Задача не очень приятная, милорд", а на деле слово "invidious" скорее переводится как "незавидный, могущий вызвать отвращение или гнев других людей" (по google bing)), в русском переводе Блад получает ответ "Конечно. И вдобавок я оставляю ещё для него письмо" (то есть смысл - "да, вешайте его на здоровье"), а в английском лорд Уиллогби отвечает “Very well. I’ll leave a letter for him." ("Ну, ладно. Я оставлю письмо для него" (смысл: не надо его вешать - пусть валит на все четыре стороны))

а ведь если взглянуть на дело с этой стороны, то оказывается, что Блад при встрече с Арабеллой сшельмовал немного. Бишопу и так ничего не угрожало, но Блад оставил девушку в полной уверенности, что это он прикрыл дядюшку своей широкой грудью. Не, ну каков жук, а? :laugh:

2016-10-30 в 19:20 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., ну нет, лорд Уиллогби, какие бы там речевые тонкости ни были, все равно оставил судьбу Бишопа на волю Блада. Он мог его повесить, мог конфисковать имущество в пользу короны, мог подержать в тюрьме, а мог просто отправить домой, что он и сделал. Причем как и в случае с купанием - только потому что он дядя Арабеллы. Другое дело, что он и так наказал бы его по минимуму, вне зависимости от того, стала бы Арабелла за него просить или нет.

2016-10-30 в 19:20 

Nunziata
Ка.Ли., а ведь точно)))

2016-10-30 в 19:30 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, И не будет ли у них и дальше поводов для непонимания, из-за такое разницы в подходах?
поводы, я уверена, будут, особенно пока идёт период "притирки" в начале брака. Вопрос, как они научатся справляться с недопониманием. Люди оба взрослые, умные, но упрямые что твои бараны. В конце концов, в расположении Арабеллы остаётся старое доброе средство, спасающее браки на протяжении тысячелетий, если беседы не помогут :-D
Кстати - кто что думает, почему она не пыталась разыскать Блада в пред три дня?
А тут опять всё упирается в незнание реалий. У Арабеллы были какие-то обязанности, как у высокопоставленной дамы? В конце концов, она могла быть элементарно занята, наводя порядок среди домочадцев.

2016-10-30 в 19:33 

Nunziata
Ка.Ли., У Арабеллы были какие-то обязанности, как у высокопоставленной дамы? В конце концов, она могла быть элементарно занята, наводя порядок среди домочадцев. ну обязанностями обязанностями, но если бы не предложение Уиллогби - так и бы и уплыл Блад?:)

2016-10-30 в 19:43 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, да это их отставание по фазе здоров бесило. Каждый раз перечитываю и переживаю заново, ну как так можно, взрослые же люди! :-D:-D:-D

2016-10-30 в 19:46 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, да я пошутила! Понятно, что Блад весь из себя благородный и замечательный. :-D Просто любопытно до чего может довести разбор нюансов текста. :laugh:

2016-10-30 в 19:51 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata,Кстати - кто что думает, почему она не пыталась разыскать Блада в пред три дня? вообще там дом примыкал к форту, даже случайно или не очень случайно - можно было бы. Чтобы объясниться наконец. а тут получается - дядя послужил в качестве повода отчасти.

Вот тут мы опять ступаем на зыбкую почву догадок :)
Мне кажется - замешательство, шок от нового спасения (земля буквально из-под ног у мисс Бишоп уходит уже который раз - а она не любит чувствовать себя дурой), потом - вроде как Блад при последней их личной встрече сказал почти "да пошла ты" (что он там потом лорду Джулиану сказал - дело совсем другое).
Мне кажется, если бы она ему в ноги бросилась - то ничего хорошего бы точно не вышло (демонстрация бессилия, тем более женщиной, это очень сильно распаляет злость мужчины: часто воспринимается как лицемерная бабская манипуляция).

2016-10-30 в 19:57 

Nunziata
Larimir81, ну почему в ноги то бросилась?:)
сохраняя полное достоинство). У меня было ощущение, что она понимала, что это она оттолкнула его, и вообще, девушка она решительная, не жеманная и искренняя. Ну те меня бы такой шаг не удивил, во всяком случае. К тому же, к нему, как к губернатору, она все-таки пришла.

2016-10-30 в 19:58 

Nunziata
Ка.Ли., далеко может завести, может так далеко, что сам не обрадуешься) Я это и на примерах других каноно знаю.

2016-10-30 в 20:00 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Larimir81, ну вот в "Мартине Идене" Джека Лондона был эпизод - вот женщина всей его мечты, ему признается. А он в ответ чувствует только горечь и разочарование, и вообще решается на самоубийство, потому что белый свет больше не мил и "нектар оказался не сладок".
Обратная сторона "завоевывания кумира" - эдакое "снисхождение ангела" вызывает лишь ожесточение и опустошение тем, что воображаемая победа не идет ни в какое сравнение с реальными чувствами.

И вообще, по-моему, Арабелла привлекает внимание Блада раз за разом тем, что она совершенно не шаблонная, абсолютно непредсказуемая (не смысле - вздорная самодурка на публику, а в том - что она искренне пытается разобраться в происходящем (даже если ей не всегда хватает знаний и жизненного опыта), она не следует моде или "так принято", даже если она совершает ошибки - она максимально искренна).
По-моему, именно та сцена разговора в ОКБ - была единственная, которая могла их примирить.

2016-10-30 в 20:02 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, как реальный повод появился - так и пришла. А без повода - это как? Либо обращение "снизу - вверх", либо "сверху - вниз" - и было бы жуть как все плохо, на мой взгляд :(

2016-10-30 в 20:25 

Nunziata
Larimir81, А он в ответ чувствует только горечь и разочарование, и вообще решается на самоубийство, потому что белый свет больше не мил и "нектар оказался не сладок" сочувствую ему, если честно
ну, я все-таки надеюсь, что у Блада завоевание не было ради самого процесса завоевания. Как то не по себе, если честно. А ну как однажды крепость не окажет достойного сопротивления...

2016-10-30 в 20:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
У Джека Лондона вообще было своеобразное представление о любви. У него как приключения читаешь - все прекрасно, как про любовь - аж противно. Сабатини к счастью такими извращениями не страдал, и герои у него адекватные люди))) Так что, думаю, была куча возможностей помириться. Просто действительно - пришла, как нашла повод. А поначалу вообще наверное как нормальная девушка ждала, что он все же сам сделает первый шаг. А то действительно, пока она о его чувствах только от лорда Джулиана слышала.

2016-10-30 в 20:51 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, А поначалу вообще наверное как нормальная девушка ждала, что он все же сам сделает первый шаг.
В случае с капитаном Бладом это изначально провальная тактика. :-D Все отношения строились на её инициативе, Питер только дулся и вредничал, как распоследняя фифа.

2016-10-30 в 20:58 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, не, конечно полной аналогии быть не может, но как вариант - в ОКБ по канону мне кажется очень важным, что Арабелла раз за разом взбрыкивала против навязанной роли "мегеры" или "божества". В ее поведении есть приземленность и рассудительность, она говорит с человеком либо как друг - либо она дистанцируется. Она многое не понимает и пытается разобраться. Она не идеальна, не всезнающа, не всепонимающа. Она очень-то искусна в разговорах ни о чем - вообще-то все ее речи носят очень конкретный и по-своему обдуманный характер (даже если у нее неполная информация или она неверно истолковала услышанное).
И она очень остро реагирует на любой намек на насмешку - что тоже скорее всего пустило бы разговор без четкой темы и конкретного вопроса - в тартарары.

Кроме того, судьба дядюшки ее должна была очень занимать - поскольку лорд Уиллогби все эти дни вряд ли скрывал свое мнение о прежнем губернаторе, и ситуация оставалась очень напряженной для ее семьи, для нее лично.
Кто теперь командует городом? Кто будет принимать решение?
Бишопа могли казнить - запросто. Если бы распоряжение отдал лорд Уиллогби - то вообще никто бы не пикнул, опасаясь представителя нового короля.

Вообще-то, мне кажется, любовные мысли - да еще вкупе с пониманием, какая судьба едва не постигла город и ее лично - едва ли сильно волновали мисс Бишоп. Сожаления - да, но, по-моему, надежд на большее, чем просто перемирие с Питером Бладом, о котором она в конце решилась попросить - она не не питала.
Мне кажется, что у нее тоже довольно слабая жажда самоутверждения - за счет обладания мужчиной, кайф от осознания чьей-то страсти к ней - это в общем-то не про нее. На мой взгляд. Ей, скорее, дискомфорт был от мысли, что кто-то "сходит с ума по ней".
Вот надежность, уверенность, дружеская поддержка, интересные беседы и нежность - это, мне кажется, могло быть любовью в ее понимании, но рассчитывать из яростных опаляющих и причиняющих волнение и боль встреч с Питером Бладом - она вряд ли могла, что это с ним возможно. По всей видимости: они были абсолютно, диаметрально противоположными людьми, и постоянно неправильно понимали друг друга.

Но тут уже дискуссия о том, кто из читателей как воспринимает любовь - и как интерпретирует персонажей ОКБ и их представления об этом ;)

2016-10-30 в 21:01 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
kate-kapella, это не тема, конечно, для этого сообщества, но единственные два произведения Джека Лондона, которые на мой взгляд психически здорово описывают отношения любви между мужчиной и женщиной - это "Смок Беллью" и "Время-не-ждет", хотя ни в одном из них любовь героев не является центральной деталью сюжета...

2016-10-30 в 21:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Larimir81, "Смок Беллью" - да, пожалуй. Хотя безумно жертвенная любовь индианки на мой взгляд уж чересчур безумна. Вторую книгу не читала, не знаю.

2016-10-30 в 21:18 

Nunziata
Larimir81, Сожаления - да, но, по-моему, надежд на большее, чем просто перемирие с Питером Бладом, о котором она в конце решилась попросить - она не не питала. да, возможно.
По всей видимости: они были абсолютно, диаметрально противоположными людьми, и постоянно неправильно понимали друг друга. а вот это внушает опасения насчет их гармонии в дальнейшем
у нее тоже довольно слабая жажда самоутверждения - за счет обладания мужчиной, кайф от осознания чьей-то страсти к ней - это в общем-то не про нее. ну вроде бы такого никто ей не приписывает
Но тут уже дискуссия о том, кто из читателей как воспринимает любовь - и как интерпретирует персонажей ОКБ и их представления об этом и это тоже, безусловно)))

2016-10-30 в 21:19 

Nunziata
Ка.Ли., инициатива, причем довольно смелая, чем это бы ожидалось от девушки)

2016-10-30 в 21:25 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
kate-kapella, Хотя безумно жертвенная любовь индианки на мой взгляд уж чересчур безумна.
Да, от этой любви Лабискви мне тоже не по себе - выросла девочка на сказках в слишком реалистичной глуши, где люди живут по-простому, без затей и фантазий...
А вот Джой Гастелл с ее в меру практичным подходом мне очень всегда нравилась :)

2016-10-30 в 21:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Larimir81, да, Джой на редкость приятная и адекватная девушка, особенно для Лондона.

2016-10-30 в 22:32 

Nunziata
а вот еще вопрос
" Если бы она только знала!" говорит Блад о Арабелле после захвата Картахены
А ведь она узнает, и?

2016-10-30 в 22:39 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, инициатива, причем довольно смелая, чем это бы ожидалось от девушки)

Может, это только мое мнение, но мне кажется по ОКБ, что из-за обширного и разностороннего жизненного опыта Блада он довольно быстро распределяет всех встреченных людей по "шаблонам", как с ними взаимодействовать. И женщин в ОКБ, с которыми показано общение Блада, всего четыре: миссис Барлоу (пожилая дама), Мэри Трейл (молодая женщина-спасаемая), Мадлен д'Ожерон (опять же молодая женщин-спасаемая) и Арабелла Бишоп - единственная женщина, которая переходит из категории в категорию: то мегера, то ангел, то спасительница, то спасаемая. В общем, единственная, которая не смиряется с навешенной на нее табличкой.

И вот, что касается инициативы женщины - то к таким женщинам тоже "полагаются" свои шаблоны отношения у мужчин. Я думаю, что Блада нельзя удивить женской инициативой (и с его внешностью, и с его удачей), а вот получить от него резкость сообразно шаблону "инициативной женщины" (если бы у него были хоть какие-то основания отнести ее в такую категорию) - это Арабеллу скосило бы основательно.
Она проявляет интерес к нему на Барбадосе, но не слишком настойчивый - между их встречами и разговорами могли проходить месяцы. Но именно это говорит о ее уважительном отношении к человеку, которого она, в общем-то, могла бы дергать как пса за ошейник, когда ей вздумается.
Арабелла Бишоп щадит его чувство собственного достоинства - в общем-то ей свойственно автоматически оценивать комфортность собеседника при разговоре. Поэтому так резко бросаются в глаза ситуации, когда она напряжена, сама испытывает тревогу и дискомфорт, и не учитывает - не обеспечивает комфорт собеседника.

2016-10-30 в 22:45 

Nunziata
Larimir81, там есть еще Эрнанда и мадам Кулэвен.
инициатива - может я конечно не так все понимаю, но для меня это в данном случае не равно навязчивости, бесцеремонности, боже упаси - вульгарности и тому подобному
вряд ли Арабелла могла попасть под шаблон в таком смысле. Ну вот вообще не представляю

2016-10-30 в 22:59 

Nunziata
но кажется я немного определила для себя расклад
- про чувства Блада Арабелле известно со слов лорда Джулиана. Да, она эмоционально реагирует, но кто знает что она там себе надумала, в чем усомнилась за последующие месяцы. Расстались они, мягко говоря, на очередном обострении. Вообще у них был один более менее разговор нормальный - это во время прогулки на Барбадосе и усе... нда уж
- хаос, который царит в Порт-Ройяле, тоже не способтсвует нужному настрою
так что Питер, скажи спасибо, что пришла - Бишопу и майору Мэллэрду, который чтото ей там успел сообщить, а то разве что молча взглядом проводил бы уплывающий кораблик

2016-10-31 в 00:50 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Nunziata, вряд ли Арабелла могла попасть под шаблон в таком смысле. Ну вот вообще не представляю
С точки зрения человека, который обозлен и желает максимально все упростить, чтобы легко принимать решения?
Бладу вообще не нужно было никакого основания, чтобы решить, что Арабелла - скотина, как и ее дядя.
Пока он сам был в остром унижении - или в долгосрочном отвержении своего бегства - да проще простого ему было поставить на нее штамп.
Может, штамп "богиня" был вообще единственным приличным из усвоенного за долгую жизнь арсенала Питера Блада. Может, он потому был так вежлив с женщинами, что с сумасшедшими - не спорят, им поддакивают? Кто знает...
Его не удивляли в ОКБ ни вздорное увлечение сестер Питт Монмутом, ни их презрение за его несогласие с мятежным герцогом. Ни капризы жены губернатора Стида, ни закономерная благодарность Мэри Трейл.
Вообщем-то, где-то ведь уже обсуждалось давным-давно, что нелестное в общем и целом мнение о женщинах и их рассудке у доктора Блада. Возможно, он их считал всего лишь физически не агрессивными, в отличие от мужчин.
И повлиять на убеждения такого человека нельзя никаким намеренным воздействием - это действительно совершенно парадоксально и непредсказуемо, что Арабела Бишоп абсолютно случайно поломала ему все шаблоны и изумила до самой глубины его души.

2016-10-31 в 01:00 

Nunziata
Larimir81, что-то мне мешает принять такую точку зрения, спишем это на неисправимую идеализацию и романтизацию)
впрочем, с последней фразой готова согласиться

   

Rafael Sabatini

главная