20:38 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
UPD. А про Бишопа значит никто не выскажется? Конечно, как белокурого красавца покалякать, так тьма народу, а как про толстенького противненького Вилли, так все молчат. :laugh:


У меня очередной приход бладомании, поэтому, если тут ещё остался кто живой, предлагаю потрындеть на две темы, которые по-моему ещё ни разу в сообществе не всплывали.

1. Несмотря на то, что почти каждому персонажу ОКБ перемыли все кости, разложили на атомы, а некоторым ещё и придумали родню до седьмого колена, мы незаслуженно обошли вниманием одного из самых колоритных героев - полковника Бишопа. Если вдуматься, он ведь главная жертва всея романа! Жил бы себе поживал на райском острове, если бы ему на голову не свалился один вредный доктор. И вся жизнь кувырком. А он ведь не только не принимал участия ни в каком восстании, но и даже не лечил кого не надо. Со всех сторон пострадавший.

2. Неожиданно пришла в голову мысль, а что такое должно случиться, чтобы Джереми Питт пошёл против Питера Блада? Вот как ни стараюсь, не могу придумать ситуацию, в которой Питт вступил бы с капитаном в конфронтацию, даже по мелочам. Все эпизоды, которые лезут в голову, это полный ОСС либо Блада, либо Питта, а чаще обоих. А у вас идеи есть?


запись создана: 27.10.2016 в 00:12

@темы: Книги, Кадры из фильмов, Вопросы

Комментарии
2016-10-27 в 01:18 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Ну, про Питта и в каноне было - когда он ухаживал за Люсьен дОжерон вопреки недовольству капитана. Питт, имхо, человек рыцарственный и, по сравнению с капитаном, более наивный, так что вполне может поссориться с ним из-за какой-нибудь дамы, в глазах капитана не вполне достойной...

2016-10-27 в 01:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Вот тоже об этом подумала. Питт действительно слегка наивен, и ловкая женщина могла бы его убедить, что Блад... ошибается в чем-то, что надо сделать по-другому, а потом тот конечно сам поймет, что был неправ. Что-то вроде сценария с Миледи, Фельтоном и лордом Винтером (естественно очень примерно, там все же другие характеры и отношения).

2016-10-27 в 01:36 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
ray_nort, я тот момент прекрасно помню, но там Джереми не пошёл против Блада, он скорее был возмущён, что его друг не относится к даме его сердца с таким же восхищением. Это как раз укладывается в их отношения старший брат - младший брат. Ни о какой конфронтации речи не было.
kate-kapella, Питт действительно слегка наивен, и ловкая женщина могла бы его убедить, что Блад... ошибается в чем-то, что надо сделать по-другому, а потом тот конечно сам поймет, что был неправ.
А вот в чём ошибается? У меня сложилось какое-то странное ощущение, что преданность Джереми Бладу носит настолько безусловный характер, что даже увидев своими глазами, как Блад делает что-то недостойное, он тут же найдёт миллион причин, почему это "недостойное" очень достойно в данный момент.

2016-10-27 в 01:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., ну мало ли, в чем неправ. Я не зря привела в пример ситуацию с Миледи. Поверил бы прекрасной деве, что она невинная жертва клеветы, и помог бы ей бежать, даже если бы она была кровавой убийцей и сидела бы у Блада как ценный заложник. И ему бы даже ничего за это не было, потому что Блад и сам не раз велся на таких прекрасных дев в беде.

2016-10-27 в 02:10 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, ну, хорошо. Сидит в плену гадюка такая умная. Смекнула, что капитаном вертеть не получится, решила лопуха Джереми использовать. И что же он? Поможет даме бежать втихушку или пойдёт к Питеру и прямо ему скажет, что тот вонючка ошибается? И даже здесь я не вижу прямого конфликта, потому что выбирая между мамзелей в беде и преданностью Бладу, он выберет последнее. Так по крайней мере мне кажется.

Хорошо, заострим ситуацию для ясности. Полный ООС капитана, помним.
Допустим, Блад начал керосинить ещё до встречи с ямайской эскадрой. Под влиянием алкоголя моральные барьеры рухнули и он заходит в каюту Арабеллу с ясными намерениями. Джереми вмешается и даст в глаз зарвавшемуся Питеру или не полезет на рожон? Каков будет выбор между его собственными принципами и верностью капитану?

2016-10-27 в 02:29 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., Поможет даме бежать втихушку или пойдёт к Питеру и прямо ему скажет, что тот вонючка ошибается?
Сначала скажет, конечно. После того, как тот ему популярно объяснит, что ошибается не он, а Джереми (или отмахнется, если будет очень занят - это даже не важно, итог один и тот же), снова переговорит с дамой, которая ему расскажет, как злые люди одурачили его благородного капитана, после чего поможет ей бежать.
Потому что Джереми предан не лично Бладу, как физическому объекту (мы же не про слэш), а Бладу, как своему герою. И он никому не позволит марать его светлый образ - даже ему самому)))
Поэтому и по ситуации с Арабеллой - да, я уверена, что он удержал бы его любым способом, включая применение силы, если бы слова не помогли. По указанной выше причине. С твердой уверенностью, что виноваты алкоголь, черная магия или что угодно, но только не сам обожаемый капитан, который в здравом рассудке никогда бы так не поступил.

2016-10-27 в 02:59 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, Потому что Джереми предан не лично Бладу, как физическому объекту (мы же не про слэш), а Бладу, как своему герою. И он никому не позволит марать его светлый образ - даже ему самому)))

да! Вот об этом я и говорю. Где они эти пределы преданности Джереми? Он практически поклоняется Бладу, но ведь тут надо учитывать, что помимо всего вместе пережитого, помимо того, что жизнью ему обязан и даже помимо того, что Блад умом и находчивостью на голову превосходит своих соратников, у них ещё и абсолютно одинаковая система ценностей. Как то, никакого избыточного насилия, уважение к женщине, уважение к себе. А это достаточно просто быть преданным тому, кто полностью разделяет твои принципы. Но ведь Блад живой человек, он может оступиться, ошибиться, дать слабину. До сознательной подлости дело вряд ли дойдёт, тут я сгустила краски, но вот вопрос, пойдёт ли Джереми за Бладом до конца, даже если будет уверен, что тот в пропасть летит? Или у него достанет храбрости сказать "нет" своему кумиру, хотя бы ради него самого?

2016-10-27 в 03:34 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., я думаю, что да. Джереми - человек храбрый, прямой и готовый биться за то, во что верит, это задано еще с самого начала, когда он участвовал в восстании. Думаю, для такого правильного человека как он, вообще было нелегко пойти на восстание, но он пошел, потому что свято верил в правоту того дела, за которое сражался. То есть, как бы то ни было, он не пассивная фигура, а человек, умеющий принимать решения. Так что, да, я уверена, пороху у него бы хватило.

2016-10-27 в 03:59 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, То есть, как бы то ни было, он не пассивная фигура, а человек, умеющий принимать решения. Так что, да, я уверена, пороху у него бы хватило.
а я вот, честно, совсем в этом не уверена. Мне наоборот кажется, что Джереми пойдёт на всё, чтобы убедить себя, что та самая хрень, которую творит сейчас капитан, это самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации. Самое правильное, самое этичное. Но против Блада не попрёт. Не из-за недостатка храбрости, а из-за отсутствия моральных сил. Мне кажется, что Джереми его пиратская карьера далась ой как тяжко, как раз из-за его пуританского воспитания. Можно сказать, вся его картина мира перекосилась и дала трещину. А тут рядом Питер Блад, который в данной ситуации, как рыба в воде, и он становится для Джереми чем-то вроде нового морального компаса. Признать, что Блад совершает что-то недостойное, значит признать, что компас-то того... утиль. А это больно. И страшно.


это задано еще с самого начала, когда он участвовал в восстании. Думаю, для такого правильного человека как он, вообще было нелегко пойти на восстание, но он пошел, потому что свято верил в правоту того дела, за которое сражался.
А, кстати, интересный момент, как он во всё это впутался? Он же честный моряк, пуританин, уважаемый человек. Кто ему так качественно лапши навешал, что он в восстание ввязался? И, если уж на то пошло, как остальные каторжники оказались в политику замешаны? Я могу легко представить, что дворяне братья Хагторп преследовали какие-то свои интересы в перевороте. Но вот за каким чёртом пофигист Волверстон в политику ударился?

2016-10-27 в 07:11 

natoth
Три в одном
Ахаха, да, изза женщины мог бы пойти против. У меня даже лежал черновик про это, но сейчас неписец :) проснусь напишу что-то более внятное.

2016-10-27 в 14:33 

Nunziata
natoth, согласна.
Просто Люси не совсем показательный случай. А с Миледью какойнить могло и пойти наперекосяк

Ка.Ли., Джереми вмешается и даст в глаз зарвавшемуся Питеру или не полезет на рожон? мне сомнительно даже, чтобы Джерри про это узнал. Не следит же он за капитаном. Нет, коненчо, если бы из каюты мисс Бишоп начали раздаваться дикие крики... ну тогда бы и Волверстон, чего доброго прибежал, а с ним не забалуешь

2016-10-27 в 14:35 

Nunziata
kate-kapella, вот вот. Если вспомнить, какой лапши Миледи навешала Фельтону

2016-10-27 в 16:03 

gr_gorinich
Ка.Ли., как он во всё это впутался? Он же честный моряк, пуританин, уважаемый человек. Потому и втянулся, мне кажется. Честный плюс идеалист. Насколько я понимаю, ситуация с Монмутом была скользкой: он-то, конечно, был претендентом с очень смутными правами на трон, но Иаков II был настолько хуже, что желание вступиться за попранную справедливость могло возникнуть (и возникало). В Англии с самой коронации ходили слухи, что Карл II вовсе не завещал брату престол, а завещание подделано (а по некоторым версиям современников Карла Иаков еще и отравил!). Потом, Иаков - католик, для большинства англикан (и пуритан тоже) это само по себе морально неприемлемый вариант. Им же к тому времени уже больше века топтались по мозгам, доказывая, что англичанин=протестант=патриот.

2016-10-27 в 16:09 

Nunziata
gr_gorinich, Честный плюс идеалист
да.
Конечно, не фанатик, как Фельтон, но психотип в чем-то похож. Конечно, преданность Бладу - не просто преданность сеньору, а идет с глубокой личной привязанностью. Но имхо, Джерри более податлив в плане психологических манипуляций

2016-10-27 в 16:13 

gr_gorinich
Nunziata, конечно, податлив. Мне кажется, он с Фельтоном похож простодушием: сам честный и почему-то думает, что все люди честные. Каждый раз огребает с этой веры, но как-то не может переучиться )

2016-10-27 в 16:15 

Nunziata
gr_gorinich, не хватает ему цинизма, ога) черт, назревает фик)

2016-10-27 в 16:17 

Nunziata
кстати, у меня ощущение от текста, что пиратство не доставило особых нравственных страданий Джереми
если что поправьте
тут тоже интересный момент

2016-10-27 в 16:27 

gr_gorinich
Nunziata, черт, назревает фик) Тогда вперед, на абордаж! ))

А насчет пиратства у англичан вряд ли комплексы должны быть, при том, что в национальных героях страны ходит старина Дрейк ) Цитата из одной площадной баллады 1626 года:
...
Norris and brave Drake ,
In reign of Queene Elizabeth
did many battles make.
Adventrous Martin Frobisher,
with Hawkins and some more,
From sea did bring great riches
unto our English shore.
Это их там перечисляют в ряду великих воинов мира, наряду с Карлом Великим и Иисусом Навином, если что )

2016-10-27 в 17:07 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Ох, как интересно! Хе-хе! Где тут смайлик, ручки потирающий? :-D

Nunziata, мне сомнительно даже, чтобы Джерри про это узнал. Не следит же он за капитаном. Нет, коненчо, если бы из каюты мисс Бишоп начали раздаваться дикие крики...

Я ведь такую острую ситуацию предложила, чтобы подвести мистера Питта к красной черте. Вмешается - не вмешается. Встанет на пути у своего кумира - не встанет. Такой эксперимент в лабораторных условиях.

ну тогда бы и Волверстон, чего доброго прибежал, а с ним не забалуешь

Хм, а ты думаешь, что Волверстон бы вступился за Арабеллу?

кстати, у меня ощущение от текста, что пиратство не доставило особых нравственных страданий Джереми если что поправьте тут тоже интересный момент

я тут исходила не из текста, а из образа самого Джереми. Всё-таки пуританское воспитание, заповедь не укради. А для пирата, то вроде как основное профессиональное требование.

gr_gorinich,

Потому и втянулся, мне кажется. Честный плюс идеалист.

Мне просто казалось, что чтобы влезть в политический бунт, надо быть слепленным из другого теста. Большую склонность к авантюрам иметь что ли, большую экзальтированность.

2016-10-27 в 17:36 

gr_gorinich
Ка.Ли., ой, а по-моему, не обязательно. Если у Джереми уже имеется некое недовольство существующим порядком вещей и плюс, скажем, прямые начальники (капитан корабля в данном случае) и коллеги говорят: "Мы идем за Монмутом", тут скорей не авантюризм, а наоборот, конформизм сработает.

2016-10-27 в 17:43 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Кстати, современный генетический анализ вроде бы доказал, что Монмут - законный наследник и был...

2016-10-27 в 17:53 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
gr_gorinich, какой-то Джереми у нас двуликий получается. Хотя вопрос то тот же самый - идёт он слепо за авторитетами или своей головой пользуется.

ray_nort, Кстати, современный генетический анализ вроде бы доказал, что Монмут - законный наследник и был...
Надо же... не читала такого.

2016-10-27 в 18:30 

Nunziata
Ка.Ли., те если на его глазах Блад Арабелле руки заломит? хм.. вот уж не знаю, не могу представить такую ситуацию даже в лабараторных условиях. Ну ок допустим. Тут уже зависит как давно Блад ... квасит и что этому предшествовало. Если в этой релаьности случалось и раньше, что Блад таким образом общался с дамами, то вроде как и не удивительно. а если вот только щас - Волверстон как минимум изумится. И каким то образом выразит свое изумление. Ну а у Джерри у этом случае судьба незавидна и драматична.

2016-10-27 в 18:34 

Nunziata
Ка.Ли., мне кажется насчет мятежа - это было решение Джереми, но! увлекшегося/поддавшегося влиянию определенных идей/людей. Поэтому опасна коварная соблазнительница а ля миледь

2016-10-27 в 19:03 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Nunziata, как мы все оказывается по разному воспринимаем персонажей. Мне Джереми всегда казался умным и порядочным парнем, но основной его чертой для меня была преданность капитану Бладу. То есть и наивность в нём какая-то сохранилась (чудом после всего-то) и мягкость, но если капитану надо будет, то он и по трупам пойдёт. Потом подведёт под это какую-нибудь моральную базу, конечно, парень-то интеллигент.

те если на его глазах Блад Арабелле руки заломит? хм.. вот уж не знаю, не могу представить такую ситуацию даже в лабараторных условиях.
Хорошо, упростим ситуацию до карикатурной. Условия из канона. "Милагросу" потопили, "Арабелла" следует на Ямайку. Из каюты раздаются крики Арабеллы. И ясно, что виновник этих криков их обожаемый капитан. Вопрос №1. Реакция и поведение Джереми Питта. Вопрос №2. Реакция и поведение Нэда Волверстона.

2016-10-27 в 19:06 

Nunziata
Ка.Ли., то он и по трупам пойдёт. да, вот тут я, пожалуй, не соглашусь, хотя и мягкость и простодушие, и преданность, коненчо есть
Из каюты раздаются крики Арабеллы. И ясно, что виновник этих криков их обожаемый капитан. Вопрос №1. Реакция и поведение Джереми Питта. Вопрос №2. Реакция и поведение Нэда Волверстона.
ого! это надо выносить отдельно) очень интересно
тогда только на Тортугу, наверное, они следуют

2016-10-27 в 21:08 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ray_nort, а при чем тут генетический анализ? Даже если он действительно был родным сыном Карла, это еще совсем не означает, что у него есть хоть какие-то права на престол. Мало ли, сколько у Карла было бастардов. Монмут упирал на то, что Карл был женат на его матери - вот это действительно дало бы ему права на престол. Но у этого как раз нет никаких доказательств.

Ка.Ли., убедить себя, что та самая хрень, которую творит сейчас капитан, это самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации
Ну уж про изнасилование даже полный идиот вряд ли смог бы себя в этом убедить. Для этого надо иметь совсем другую мораль.

2016-10-27 в 21:14 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, Ну уж про изнасилование даже полный идиот вряд ли смог бы себя в этом убедить.
Ну это да, здесь нужно сдать назад немного, смекшировать ситуацию. Поэтому я и написала в посте про ООС и Джереми и Питера, потому что никак не могу представить вканонный конфликт этих двоих. Что такое мог Блад отколоть, чтобы Джереми на дабы встал?

2016-10-27 в 21:16 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ка.Ли., учитывая, как идеален у нас Блад, что-то такое мог бы отколоть либо его двойник, либо он мог бы разыграть что-то ужасное ради каких-то целей. Других вариантов, боюсь, нет)))

2016-10-27 в 21:21 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
kate-kapella, либо он мог бы разыграть что-то ужасное ради каких-то целей.
О! Есть! Блад разыгрывает очередной спектакль из серии "а ещё я ем испанцев на завтрак", а Джереми почему-то оказывается не в курсе его замыслов и принимает всё за чистую монету. Вот та печка, от которой можно плясать!
В споре родилась истина!:-D

     

Rafael Sabatini

главная