00:51 

Ривароль-пират - нонсенс или обычное дело по тем временам?

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
А у меня снова вопрос (а может вопросы) к коллективному разуму) ну и желающим поделиться своей перспективой.
Одиссея капитана Блада поразительное произведение, вроде небольшое по объему и читанное перечитанное, но вот время от времени у меня возникают вопросы, которые просто ставят в тупик, потому что я не вижу, не понимаю логики действий персонажа...С первого тыка)
Ха-ха, начала с мыслью написать пару вопросов, а вылилось это все в небольшое размышление-исследование.
А вопросы были такие:
Неужели Блад был настолько наивен, чтобы посчитать, что барон де Ривароль не будет злоупотреблять своим положением...что это будет ну прям уж честная французская служба?
Почему Ривароль и его действия прикрытые высокими чинами оказались пиратскими по сути? Это был нонсенс или ну практика для чинов высшего разряда в те времена?
Почему вообще Блад отказался и дальше заниматься пиратством, вот прям наотрез?
Почему поступок Блада с принятием патента был ренегатством в глазах пиратов?
И еще...поражает какой потрясающей силой воли нужно обладать, чтобы вот так решить - не буду больше пиратствовать(причем абсолютно в одиночку) и следовать своему решению долгие месяцы, несмотря на огромное давление

Дальше много букв:
читать дальше

@темы: питер блад, Книги, Вопросы

Комментарии
2015-03-31 в 19:48 

*Ando*
Умрун Засохший
Ничего себе не пиратство....Та же самая агрессия....только под официальным флагом. Блад сам себя обманул получается.
Если рассматривать с такой точки зрения, то действия некоторых государств и сейчас - та же самая агрессия.
А вообще, Блад почему вдруг Блад не мог быть по уши влюблен в Арабеллу? Все люди разные, у некоторых любовь тихая и спокойная, другие вполне себе могут и голову потерять. Образ персонажа только выигрывает от некоторой противоречивости. А искать железную логику в действиях влюбленного человека бесполезно.
Вообще, само произведение, конечно, сильно романтизировано, тут не поспоришь)

2015-03-31 в 20:15 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
*Ando*, любое государство это агрессивная организация по определению) ведь в ее обязанности вменяется охранять границы и при случае нападать...так что да, конечно...все они там одним миром были мазаны. Так что речь шла лишь о степени агрессии и о наверное личных принципах Блада)
Ну он не просто влюблен, он помешан на ней. Для такого человека как Блад это реально выглядит помешательством. Зациклило что называется...

2015-03-31 в 20:29 

*Ando*
Умрун Засохший
Так что речь шла лишь о степени агрессии и о наверное личных принципах Блада)
Ну тут все-таки степень агрессии определяется чистоплотностью людей. Блад вряд ли бы так уж наивен, другое дело, я думаю, что далеко не обязательно все должны быть такими же, как Ривароль. Хотя от жирного куска колоний было грех не оттяпать...
Для такого человека как Блад это реально выглядит помешательством.
Блад и без Арабеллы выглядит достаточно сентиментальным. Кроме того, меня смущает факт его двухгодичного пребывания в испанской тюрьме. Срок немаленький, да и о "доброте" испанцев Питер упоминает неоднократно. Прямой взаимосвязи может и не быть, но, я думаю, такие вещи нехило ломают психику даже волевых людей.

2015-03-31 в 20:35 

natoth
Три в одном
Giansar, ну так его и зациклило. Помнится, мы даже пытались понять, почему таких людей иногда клинит на подобных... ну не мелочах, но пустяках.
Это имеет связь с пристрастием к пагубным привычкам... Блад - личность очень сильная, волевая, энергичная... он стены прошибет и прогнет мир под себя, если захочет, но... у таких людей есть слабые места... ну, своего рода привычки, через которые они сбрасывают свой стресс и прочее напряжение. Алкоголь, азартные игры, курение, наркотики, в конце концов, адреналиновая зависимость... всегда есть какой-то пункт (вплоть до кусания ногтей). Ну вот переклинило его на Арабелле и все тут. А когда она попалась ему на жизненном пути снова и назвала его вором и пиратом, то еще больше переклинило.
Будем считать, что это плата за его удачливость в других делах :)

Про Ривароля...
Извините, разбой он всегда разбой, но служба у короля тем и привлекательна, что этот разбой называют войной и тебе гарантируют не только плату за него, но и не-преследование законом.
К тому же, в армии, кстати, что бы там ни говорили, действительно был запрещен грабеж насилие и прочие экзекуции над мирным населением. Блад (воевавший в Европе), естественно решил, что и в Вест-Индии эти военные законы будут соблюдаться. Но тут его ждало разочарование.

И собственно, вспомните, он сразу был против Картахены. Почему? Потому что это разовая операция, очень затратная по ресурсам, не факт, что будет удачная, и толку от нее чуть: город нельзя удержать, нельзя захватить совсем. Только напасть и ограбить. Действительно, пиратский рейд.

Сам же Блад предлагал напасть на Эспаньолу, и как военный он был прав.
Его разочарование началось еще до того, как они отправились в этот поход. Как только цель была выбрана.

Но так как он все делает обстоятельно, конечно, город он захватил. Взялся за гуж, как говорится...

2015-03-31 в 20:47 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
*Ando*, о боже ....боюсь даже предположить, что с ним в тюрьме могло быть) Хотя все же вряд ли что то скверное - Блад совсем не выглядит человеком со сломанной психикой. Он непомерно дерзок, уверен в себе и часто просто безрассуден и не боится вызовов в жизни. Он их все время сам бросает и принимает. Так что наверняка все было не без жестокости, но обошлось без сломов.

2015-03-31 в 20:54 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
natoth, Помнится, мы даже пытались понять, почему таких людей иногда клинит на подобных... ну не мелочах, но пустяках.
****
:)))))) Эмм....пустяк это Арабелла?))) Или ее слова?)

Ну вот переклинило его на Арабелле и все тут. А когда она попалась ему на жизненном пути снова и назвала его вором и пиратом, то еще больше переклинило.
***
Да) будем считать, что Сабатини изобразил своего героя вот таким...почти идеальным, но с некоторой сумасшедшинкой) вернее Ахилесовой пятой) у героя. Наверное так надо) иначе он вообще был бы не прошибаем.

Может все таки Сабатини приукрасил уродство Ривароля...ну для сгущения красок. Больно уж карикатурная фигура вышла из французкого барона: и пиратствует почти не прикрываясь, и слово не держит, и глуповат (недооценивает опасность) и жаден до да...глупости (зачем ему еще и Порт Рояль сдался, когда у него на борту испанские ценности)....

Короче, видимо Блад подозревал что злоупотребления властью будут, но они вышли за все границы воображаемого ...

2015-03-31 в 21:21 

natoth
Три в одном
Насчет оценки Ривароля... не забываете что мы видим его глазами Блада и Питта (как автора судового журнала). естественно их мнение предвзятое и одностороннее. Поэтому некоторые их враги и выглядят злобными дураками. Скорее это даже мнение Питта... мне кажется он вообще мыслил черно-белыми категориями, как протестант. Плохой плох во всем, хороший -всегда прав. ;)

2015-03-31 в 21:22 

natoth
Три в одном
пустяк это Арабелла?))) Или ее слова?)
ее слова конечно ;)

2015-03-31 в 21:34 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
natoth, ага)) а его герой - Питер Блад - всегда герой)

видимо не пустяк это был для Питера) эти слова как клеймо жгло и жгло его)

2015-04-01 в 10:08 

Nunziata
да да и Арабелла на конец романа про Картахену еще не знает.
А вот как вы думаете, с Волверстоном они еще встретились ?

2015-04-01 в 14:10 

Nunziata
а, еще хотела спросить про эскадру Бишопа - что она делала возле Тортуги? есть мнения?

2015-04-01 в 14:35 

natoth
Три в одном
Караулила корабли Блада, имхо.

2015-04-01 в 14:44 

Nunziata
natoth, ну да, понятно, но вот так дрейфовали в море и никто им фе не сказал? ощущение, что они долго там проторчали и война уже началась кстати. Но на Тортугу так и не напали. интересно им наверное попадались другие пиратские корабли, они не пытались за ними тоже гоняться?

2015-04-01 в 16:27 

natoth
Три в одном
Nunziata, я думаю пытались. Все-таки приз это приз. Возможно, кстати они и напали на Тортугу (просто нам об этом неизвестно). Но выгоднее нанести визит на Эспаньолу, в какой-нить французский город...

2015-04-01 в 16:42 

Nunziata
natoth, да, тут много пространства для фантазии. Они как раз гдето в январе отчалили даже в начале

2015-04-01 в 18:14 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Nunziata, мне видится они ДОЛЖНЫ с Волвиком рано или поздно пересечься...Это практически неизбежно.
Эскадра Бишопа охотилась за Бладом...

2015-04-01 в 18:15 

Nunziata
да, в каком только качестве... как отловит его губернатор Блад...

2015-04-01 в 18:28 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Nunziata, ну мог и не отловить, не особо стремиться...Или Волвик мог сам предложить губернатору переговоры...и они могли бы договориться о разделении сфер влияния)

   

Rafael Sabatini

главная