Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Что общего у героев Сабатини
Хочется обсудить здесь, если у кого-то будет на то желание и энергия, а так ли уж сильно отличаются герои Сабатини.Вернее, естественно они разные, но что общего у них всех.
Вот например краткое описание сюжета Беллариона: герой, воспитанник монастыря, хочет связать свою жизнь с церковью и так бы все и произошло, но "роковую роль сыграла нелепая случайность – в пути его обвинили в воровстве, которого он не совершал. И вся его жизнь превратится в постоянное бесплодное опровержение лжи, в которой его обвиняли. Он станет военным, достигнет триумфа блестящего полководца. Да, чтобы сохранить свою честь, он, как это не парадоксально, научится лгать. Но его ложь будет служить благородным целям – сохранению верности даме сердца"

Я, честно признаюсь, читала пока только 3 книги Сабатини о капитане Бладе...Но вот даже первое навскидку взятое произведение...хмм...ведь это все о том же, не правда ли?)
Роковая случайность, герой погружается в пучину зла, но он благороден, и в конце триумф и воссоединение с возлюбленной)

Комментарии:
2015-02-13 в 16:19
natoth
Три в одном
Раз уж речь именно о Белларионе зашла, то мне он показался более... мерисьюшным, чем Блад, в основном, потому что все свои подвиги вершить начал в более юном возрасте (чуть ли не 16-18 лет ему там в начале). Но если вспомнить ту эпоху, то 19-летние генералы армий тогда были не редкость...

2015-02-13 в 16:38
kisa22
Мое благое намерение прочитать побольше из Сабатини завяло после нескольких его романов, т.к. по уровню они сильно не дотягивают до той же Одиссеи. Некая однотипность героев и героинь имеет место быть. В частности, инициатива в любви уж очень часто на женской стороне ).
Меня это тем более удивляет, т.к. Сабатини, похоже, неплохо знал историю, почитайте хоть его капризы Клио и Ночи истории. Возможно, дело тут в прототипах (прототипе?) его героев?

2015-02-13 в 17:05
Giansar
"Солнце все еще светит..." (с)
Очень интересно))

Особенно про отношения с женщинами)

2015-02-13 в 17:44
kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Беллариона я не читала, но после Блада у Сабатини лучшее - это "Скарамуш". И он с одной стороны тоже похож - случайность вырывает героя из привычной жизни и отправляет навстречу приключениям. Но с другой - там несколько иной характер, да и все остальное тоже. Герой занимается то одним делом, то другим... да и любит сначала одну женщину, потом другую, а потом снова первую )))
"Псы господни", например, мне очень нравятся, хотя они заметно слабее. Это вообще другая тема - возлюбленную героя похищают испанцы, а он ее спасает. И герой там молодой, порывистый, я бы сказала похожий не на Блада, а на Джереми Питта.
"Морской ястреб" - это по форме ближе к Бладу: героя продают в рабство, он становится крутым пиратом и в итоге всех уделывает. Но там через весь роман идет очень тяжелая тема мести. А героиня... вот кто критикует Арабеллу, тот пусть "Морского ястреба" почитает и посмотрит, что такое на самом деле кошмарная героиня. Она начинает вызывать хоть какую-то симпатию только в самом конце.
Ну и т. д. Нет, у Сабатини конечно между романами и героями много общего, но это можно сказать о любом писателе, особенно приключенщины.

Сабатини, похоже, неплохо знал историю, почитайте хоть его капризы Клио и Ночи истории.
Знал-то он ее неплохо, но на "Ночах истории" это не сказалось, это такая клюква, дальше некуда. Хоть и увлекательная. Только я не поняла, чем знание истории мешает женщинам проявлять инициативу.

2015-02-13 в 18:25
kisa22

kate-kapella, да ничем не мешает, просто ожидаешь большего разнообразия сюжетов и поведенческих линий...

2015-02-13 в 20:00
Giansar
"Солнце все еще светит..." (с)
Видимо у Сабатини есть какая то идеология или идея, которую он активно проводил в жизнь на страницах своих романов.

Спасибо за мнения) и комментарии)) Очень интересно!) Пока нацелилась на Скарамуша, Морского ястреба, Лето Св Мартина)
Интересно прежде всего в исследовательских целях.
А еще - захватит или нет.
Блад это что то такое родное...чистое и светлое) трепетное можно сказать)

2015-02-13 в 20:17
natoth
Три в одном
мне кроме ОКБ понравились «Черный лебедь» - очень близко к Бладу, но есть своя изюминка. Потом - «Энтони Уайлдинг», потоиу что там восстание Монмута. И я из редких извращенцев, кому нравится «Рыцарь Таверны»

@темы: Книги, комментарии