20:53 

Как бы дальше разворачивались события?

Nunziata
- К черту говорить о чьей-либо сдаче. Речь идет обо мне, - сказал
Блад. - Если Бишоп сообщит в Англию, что я схвачен и повешен, он зарабо-
тает славу и в то же время утолит свою личную ненависть ко мне. Моя
смерть удовлетворит его. Я направлю ему письмо и сообщу, что готов
явиться на борт его корабля вместе с мисс Бишоп и лордом Джулианом и
сдаться, но только при условии, что "Арабелла" будет беспрепятственно
продолжать свой путь. Насколько я его знаю, он согласится на такую сдел-
ку.
Если бы большинство команды согласилось с таким выходом, и пираты отпустили бы Блада сдаваться, а вместе с ним мисс Бишоп и лорда Уэйда, как бы вели себя в дальнейшем наши герои?

@темы: Вопросы

Комментарии
2015-02-10 в 09:19 

natoth
Три в одном
kisa22, любовь зла, сердцу не прикажешь. потому и ищет хоть малейшее оправдание, надеется, что все эти истории неправда...

2015-02-10 в 09:49 

natoth, после разговора с Питтом она уже не надеется, она уже все решила, и держит дистанцию. Но не разлюбила, вот в чем парадокс.
Вообще линия Арабеллы в книге туманна, непонятно, когда полюбила, например. И почему так сильно?

2015-02-10 в 10:22 

Nunziata
И еще непонятно, почему Питт не рассказал Бладу об этом разговоре? Ни тогда, ни потом, когда уже знал, что Блад переживает из-за нее, мягко выражаясь?
может не придал значения? ну или постеснялся как то? да линия туманная
хотя имхо - она гео сразу полюбила, только не сразу отдала себе отчет
ну и потом старательно давилаэточувство а оно не давилось
поэтому меня и заинтересовало. как она вела бы себя. с такой сильной пусть и подавляемой любовью в случае угрозы и самой казни Блада

2015-02-10 в 10:50 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
kisa22, я встречала разные точки зрения на вопрос, когда именно Арабелла полюбила Блада. Одна из них была о том, что это произошло позже, что до того, как Блад рассказал Арабелле про истинный смысл своих действий по отношению к мадмуазель д Ожерон, она мол просто испытывала к нему симпатию и дружеское расположение.
Но мне трудно согласиться с таким видением. Если читать внимательно, то в тексте слишком много указаний на то, как ее цепляет все, что хоть как то касается капитана. Как она переживает...бледнеет, краснеет, в шоке, нервно дышит и все такое...А потом после встречи на "Милагроссе" и допроса Питта, который вроде бы подтвердил сплетню, рассказанную Уэйдом, она еще и злится и гневается...Там огого какой темперамент проглядывает. Т.е такого горя и такой злости не испытывают, когда речь идет о просто дружеских чувствах к кому-то.
Моя версия, что Арабелла глубоко влюблена в Питера Блада. И это с ней случилось во-первых неожиданно, во -вторых, в первый раз. Она на самом деле далеко не пустышка и не проходной персонаж, хотя и описана Сабатини не без некоторых противоречий. Но она очень интересна. И хотя мы имеем дело с Одиссеей капитана Блада, история Арабеллы Бишоп это отдельная история в книге...Т.е. она не бесплатное приложение к капитану, как многие ее воспринимают...Моя трактовка загадки ее чувства к Питеру в том, что Арабелла очень очень очень закрытый человек. Вокруг нее стоят просто почти непроницаемые барьеры. И ее дружелюбность и способность быть такой вот как бы непосредственной и прямой это своего рода защита, ну если хотите некоторая маска. А внутри у нее свой довольно глубокий мир и довольно сильные принципы (в этом она похожа на Питера). Она видит мир с того места, где она живет...она как то размышляет о нем и в общем для нее ясно, что мир несправедлив, что это мир мужчин, которые могут быть невыносимо жестокими...Да, примеры у нее перед глазами - ее дядя, всякие там Кребстоны и проч. И вот появляется Блад. И каким то образом он проникает сквозь ее барьер, он уже завоевывает ее уважение и любовь, хотя сам не подозревает об этом. Но думаю Блад чувствовал, что она его высокого оценила. Да он и говорит потом ей об этом...
Но он не знал, что не только высоко оценила, но что он ее сердце затронул. Милорд там даже рядом не валялся. Арабелла хорошо видит суть людей. И то, что она настолько ну проявит несправедливость по отношению к Бладу, это скорее дополнительный аргумент, что чувство к нему застилает ей глаза.
Ей было хорошо с ним. И возможно он единственный человек, с которым ей было так хорошо и при этом она ощущала, что он действительно человек, достойный уважения и восхищения...Она восхищалась им. Плюс я полагаю и физическое влечение он в ней пробудил. Иначе бы она не краснела так и не смущаоась, когда он целовал ей руку. А ее слезы в ответ на его историю...Ну в общем, когда так глубоко кто-то проник, очень сложно изгнать такого человека обратно.
В этом во многом и ее конфликт. Потому что она сама по себе очень сильная. Может быть это тоже защита...но она чувствует как будто бы инстинктивно, что может положиться только на себя, на свое я...и очень важно не изменять себе. В каком то смысле, она удивительная...эта Арабелла.
И вот она слышит ужасные вещи о человеке, который так глубоко проник сквозь ее защитные барьеры. Ну понятно откуда такая боль, ярость, практически горе и решение - теперь такого человека надо забыть, надо его похоронить...И она старается изо всех сил.
Но Блад не дает ей ни малейшей возможности) Слава богу)

2015-02-10 в 10:56 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
И еще непонятно, почему Питт не рассказал Бладу об этом разговоре? Ни тогда, ни потом, когда уже знал, что Блад переживает из-за нее, мягко выражаясь?
***
Для меня этот дополнительный аргумент, что Питт не знал о чувствах Питера к мисс Бишоп))
И что Блад был настолько человек, проникнуть к которому очень трудно...очень приватный...что не пошел и не рассказал.

2015-02-10 в 11:32 

Вот интересно, как бы повел себя Блад, если бы Питт ему рассказал о том разговоре?
Допустим, Питт ничего не понял, когда Блад пил на Тортуге (Волвик тоже оказался стеснительным и не рассказал Питту), но когда они гнались за де Риваролем, Блад был достаточно откровенен, чтобы Питт догадался. Но он и тогда ничего ему не рассказал.

Что до Арабеллы, любовь тут не просто зла... Ведь если вдуматься - бунтовщик, беглый каторжник, пират (опять же, не тихо грабил лохов возле Тортуги, а закусился со всеми местными адмиралами, потопил кучу флагманов, развел половину окрестных губернаторов, и несколько раз основательно обчистил Мэйн, короче, всяко прославился аж в Европе, не то что на Карибах), злейший персональный враг дядюшки, да еще и дуэли из-за другой устраивает. Это какая-то лютая любовь ))

Когда и почему возникло такое чувство? У них не было каких-то сближающих ситуаций и общих переживаний. Но, мы видим, что Арабелла довольно беспощадна к Бладу с самого начала. Как она его задвинула, когда он начал насчет испанцев ее подкалывать! Он же был ее рабом, могла просто проигнорировать или послать, но нет, она его опускает, как равного. Т.е. уже тогда интерес с ее стороны виден. Для Блада это момент истины, он называет ее ангелом. С этого момента она для него на пьедестале. А он для нее?

   

Rafael Sabatini

главная