20:53 

Как бы дальше разворачивались события?

Nunziata
- К черту говорить о чьей-либо сдаче. Речь идет обо мне, - сказал
Блад. - Если Бишоп сообщит в Англию, что я схвачен и повешен, он зарабо-
тает славу и в то же время утолит свою личную ненависть ко мне. Моя
смерть удовлетворит его. Я направлю ему письмо и сообщу, что готов
явиться на борт его корабля вместе с мисс Бишоп и лордом Джулианом и
сдаться, но только при условии, что "Арабелла" будет беспрепятственно
продолжать свой путь. Насколько я его знаю, он согласится на такую сдел-
ку.
Если бы большинство команды согласилось с таким выходом, и пираты отпустили бы Блада сдаваться, а вместе с ним мисс Бишоп и лорда Уэйда, как бы вели себя в дальнейшем наши герои?

@темы: Вопросы

Комментарии
2015-02-09 в 17:40 

Nunziata
А вообще он ведь ее не сразу полсе боя помчался разыскивать в Порт-Ройяле
и внешне был спокоен, такое ощущение, что собирался в Англию отправляться - даже не повидавшись - ну думает наверное если не жена, так невеста лорда
только когда ему пост губернатора предложили, Сабатини нам дает немножно его чувств и мыслей о ней

2015-02-09 в 17:55 

Учитывая, как они расстались, неудивительно, что он не побежал ее разыскивать. Но увидеть наверное хотел, ему же интересно, что у нее там с лордом )

2015-02-09 в 18:06 

Nunziata
тем не менее - если бы она проявила к нему - кажется, сострадание? в смысле если бы выслушала наконец
он же думал что она оценит его усилия и особенности его пираства, но она вот не оценила да....
ну ладно хоть пришла, а то бы так и уехала

2015-02-09 в 18:34 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
kisa22, Потому что жить как прежде он больше не может
***
А почему не может то?
Ну если как по Вашей версии ему плохо, ну рано или поздно любое плохо заканчивается. Если плохо было связано только с тем, что девушка сказала - уходи, противный.

2015-02-09 в 21:48 

Giansar, она не просто девушка, она очень важная часть его мира, внутреннего в том числе. Ее презрение для него слишком болезненно, ему необходимо устранить его причину.

Вообще, мне не очень понятно другое. Даже без Левасера у него руки в крови по локоть - сколько людей погибло во время его набегов? Он же не вежливо просил их отдать добро, он убивал. На той же Милагросе Арабелла "не выдержала кровавого кошмара". В общем, он не кисейная барышня ни разу. И считает это в порядке вещей. Но за Левасера конкретно так оскорблен. А в чем, в сущности, неправа Арабелла? Блад ведь действительно убил его.
Но относительно ее презрения он убивается просто. Если бы не было Арабеллы, он пиратствовал бы со спокойной совестью - он же по природе авантюрист, наемник, искатель приключений. Но Арабелла для него - нравственный ориентир и одновременно страсть и желанная женщина. Сотворил себе кумира, короче говоря )) И вынужден соответствовать.

2015-02-09 в 21:54 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
kisa22, первое что пришло на Лавассера, то что Питер считал что убийство негодяя это правое дело. И даже достойное.


Если бы не было Арабеллы, он пиратствовал бы со спокойной совестью - он же по природе авантюрист, наемник, искатель приключений.
***
Вот не соглашусь пожалуй. Но сейчас не готова изложить свою перспективу на этот вопрос. Когда (и если) будет готова - напишу. Но мне кажется, не так все просто было. Арабелла безусловно была одной из сил в его жизни, которым он позволил влиять на себя. Но, как Вы верно заметили, он сам наделил ее такой силой. И скорее не ее как живую девушку во плоти, а свое чувство к ней. Именно за это он держался, чтобы не опуститься. А вернее, даже глубже, чтобы прикрыться от нелицеприятной правды о том, что тогда на Тортуге он пошел на компромисс с собой. А это своего рода болезнь...и она понятно чем закончилась. Но детально описать, почему мне видится так, сейчас не могу.


Хотя это интересный вопрос. Если бы не было Арабеллы Бишоп на Барбадосе, когда туда попал Блад и они бы не пересеклись вообще, выбрал бы он пиратскую карьеру?

2015-02-09 в 22:10 

Вот-вот! Убийство негодяя - правое дело, убийство испанцев - его личная война, не сделал ничего такого, чего бы ему следовало стыдиться ))
В наше время сидел бы пожизненно ))

2015-02-09 в 22:13 

Nunziata
думаю выбрал бы... неизвестно, как долго удавалось бы ему продержаться, чтобы не стать как все,потому что благородство в нем и раньше чувствовалось, до Арабеллы
но потом возможно и пообтерся и - как знать
Ну и отловил бы его дон Мигель или еще кто то - не могло бы ему всегда прямо везти, любой бой мог стать послденим, ядро не туда прилететь итд
или в конце 17 начале 18 веков началась планомерная охота на пиратов вообще

2015-02-09 в 22:16 

Nunziata
kisa22, ээээ ну тогда мировоззрение было несколько иным
взять мушкетеров, Спартака, Айвенго и чапаевцев в бурках седых
вот интересно модерн написать на эту тему

2015-02-09 в 22:18 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
kisa22, не сделал ничего такого, чего бы ему следовало стыдиться ))
****
В случае с Лавассером и мадмуазель д Ожерон он правда полагал, что не сделал ничего такого, за что ему нужно было бы стыдиться.
А в остальном - набеги, смерти, грабеж, пиратство - то, чего следовало стыдиться и то, что не отвечало его внутреннему намерению, но он долго закрывал на это глаза.

2015-02-09 в 22:19 

natoth
Три в одном
kisa22, касательно Левассера... тут просто ирония судьбы (и отчасти фокусы визуализации, хаха): ведь Блад мечтал, что если она узнает о его дуэли и поймет, что он может поступать благородно. Типо ради нее и спас Мадлен.
А получилось все наоборот, и Арабелла считает его убийцей, вором, пиратом. Потому и зацепило его эта ее реплика.

2015-02-09 в 22:22 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
kisa22, в наше время он был бы вором в законе ;)

2015-02-09 в 22:28 

natoth
Три в одном
А в убийстве прочих людей на поле боя он не чувствовал вины... он же солдат, если солдат начинает терзаться такими мыслями ему пора в отставку что он и сделал, наигравшись в войну в Голландии
и другое - лично убивать Левассера...
И кстати у Арабеллы для того времени и местности очень высокие идеалы: скажем так, в ту эпоху большим преступлением считалось какоенить святотатство или... ну шулерство в картах, а не доблестный морской разбой, которым занимались все кому не лень.
Так что ревность и еще раз ревность была причиной ее презрения и негодования. Не будь ревности, она бы ни в чем не обвиняла Блада... ясно, что он в воинской ипостаси ее пугал и воще незнаком, но тогда это не было чем-то ужасным и шокирующим. Не в Новом Свете.

2015-02-09 в 22:30 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Вот тоже Питер наивный прям в этом месте))) Как будто он не с Арабеллой общается, а со своим воображаемым образом ее. Он не знал что ли, что сплетни всегда все переворачивают с ног на голову? И что его действие может быть истолковано как драка за женщину ради обладания ею? И откуда мисс Бишоп знать, что он это сделал с исключительно благородными намерениями?
А потом еще и оскорбиться на то, что она подумала о нем)))
А что она могла подумать в таких обстоятельствах....
Вот реально ошибка Питера - недооценивать свое влияние на людей) И не говорить тем людям, которые важны для него о своих истинных намерениях. Все шуточки да ирония) Единственный раз, когда он правда проинформировал девушку о своих намерениях (передал через лорда) вон как ему потом позитивно отозвался....

2015-02-09 в 22:34 

natoth
Три в одном
И вдогонку про руки в крови итп.
Вспомним еще, что в те времена за оскорбление можно было поплатиться жизнью... в общем, хоть дуэли и не одобрялись, сам факт, что мужчина должен уметь и себя и близких защитить в бою, и убить, если что...
Каждый второй в Новом свете наверняка кого-то убивал. Хотя бы негра раба, в конце концов. И что же Арабелле делать? Закрыть глаза и уши и сидеть дома? Нет, конечно. И только Блад был ей противен, ага. Это только ревность, обида, совершенно личные таракашки.
И по этим же таракашкам и Блад так нервно отреагировал на ее замечание. Его и пиратом называли, и вором. Много как называли. Но это же Арабелла, его мечта! И такие слова... тут уже не отмахнешься и не отвернешься...

2015-02-09 в 22:34 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
И кстати у Арабеллы для того времени и местности очень высокие идеалы:
***
Да, Арабелла в этом плане очень интересна. Она действительно не такая как все в ее окружении.

Не будь ревности, она бы ни в чем не обвиняла Блада...
***
Она и до ревности обвиняла вообще то. Как минимум, очень сильно сокрушалась на тему, что пиратство погубило его.

2015-02-09 в 22:39 

natoth
Три в одном
Она сокрушалась, сожалела, да. Но не осуждала. По крайней мере, до тех пор, пока ей не рассказали про его подвиги с Левассером.
Кстати, мы все Блада жалеем, мол, вот он вроде в Карибском море, но разлучен с ней, мечтой своей. Но Арабелла тоже могла мучиться от этого же. Знать, что он почти рядом (Тортуга недалеко от Ямайки, риалли) и в то же время между ними пропасть, потому что он пират, повстанец, беглый каторжник и прочее. Вот что вызывало ее горечь.

2015-02-09 в 22:40 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
natoth, Каждый второй в Новом свете наверняка кого-то убивал. Хотя бы негра раба, в конце концов.
***
Масштабы малость несопоставимы.
Действия Блада приводили к огромным человеческим жертвам.


Это только ревность, обида, совершенно личные таракашки.
***
Мне кажется, такая перспектива на Арабеллу ...несколько упрощает ее образ. Она была девушкой с очень твердыми принципами, причем не когда это касалось морали и приличий, а когда это касалось вопросов ну да добра и зла...Именно за это Блад ее и уважал, кстати говоря. И потому и выбрал свое чувство к ней как что-то такое, за что можно было бы держаться, когда пошел на компромисс со своей совестью.
Там все сложнее...не просто ты посмотрел на другую, я обиделась и обозвала тебя...

2015-02-09 в 22:45 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
natoth, Она сокрушалась, сожалела, да. Но не осуждала.
***
Думаешь?
А вот это разве не выглядит осуждением?
"You were acquainted with his story?"
"He told it me. That is why I esteemed him—for the calm fortitude with which he bore adversity. Since then, considering what he has done, I have almost come to doubt if what he told me of himself was true."


Я тоже считаю, что Арабелла скучала по Бладу и тосковала по нему. С ней ИМХО случилось то, чего она тоже не ожидала - она влюбилась в Питера Блада. И в тоже время осуждала его за то, что кем он стал. И это тоже тот еще внутренний конфликт.

2015-02-09 в 22:46 

natoth
Три в одном
Про огромные человеческие жертвы: это пропаганда испанцев! Блад как раз тем и знаменит что старается малой кровью выиграть сражение. Иначе пираты никогда бы с ним не пошли, они не солдаты срочной службы и не патриоты, они хотят получить легкую денежку и остаться в живых. Ну, возможно именно у Блада легкой она не была, зато денежки было много, ибо кто не рискует, то не пьет шампанского.

самое кровавое его действо - это Маракайбо, и то исключительно изза кучи косяков, случившихся там (и не по вине Блада!).
Испанцы же наверняка слухов распустили и старались выставить своего врага в худшем свете.

2015-02-09 в 22:47 

Nunziata
споВспомним еще, что в те времена за оскорбление можно было поплатиться жизнью... в общем, хоть дуэли и не одобрялись, сам факт, что мужчина должен уметь и себя и близких защитить в бою, и убить, если что... вот да,это что касается личного поединка
но и к жертвам относились иначе... в эпоху отсуствия правозащитников
коммент пропал - я еще писала что не только ее суждение причина для спасения Мадлен хотя это конечно было немаловажно для него
аоно увы обернулось с ног на голову
и вот она говорит что он был кем был, но в тот момент еще не знает что Блад ее любит
а порт-ройяле он ведь тоже был кем был (опускаем еще и картахену, про которую пока никто не знает) но отношение Арабеллы к нему совсем иное

2015-02-09 в 22:53 

natoth
Три в одном
Giansar, там не осуждение, а просто... она боится, что ошиблась в нем, что он ее обманул. Боится, что придумала себе образ рыцаря, а он в реале хуже. Поэтому и говорит, что сомневается, правду ли он ей о себе рассказал. Потому что если он добровольно подался в пираты... значит он не такой милый доктор, каким был на Барбадосе...
там нет осуждения... она просто... ну ей больно от вероятного крушения идеалов. И своим рассказом про дуэль Уэйд эту последнюю соломинку у нее вырвал. Блад действительно оказался негодяем!!! Какой кошмар!

2015-02-09 в 22:53 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
И дальше интересный диалог.

"If you mean of the wrongs he suffered at the hands of the Royal Commission that tried the Monmouth rebels, there's little doubt that it would be true enough. He was never out with Monmouth; that is certain. He was convicted on a point of law of which he may well have been ignorant when he committed what was construed into treason. But, faith, he's had his revenge, after a fashion."
"That," she said in a small voice, "is the unforgivable thing. It has destroyed him—deservedly."
Вот эта фраза ну просто мега осуждающая. )))) Арабелла говорит: "Это непростительная вещь. Это разрушило его и по заслугам"
Это диалог говорит о том, что Арабелла считала, что Блад ступил на губительный для себя путь, отдавшись мести...И она осуждает его выбор, не одобряет. Может быть потому что чувствует, что это противоречит его натуре. Его истинному внутреннему намерению.
Т.е. она подозревала наихудшее. И в общем лорд лишь подтвердил в красках ее наихудшие подозрения.

2015-02-09 в 22:54 

natoth
Три в одном
А потом она видит как он велет себя на палубе Милагросы, всех посылает к черту и грубит... и весь «в крови и пороховой копоти» и это ее довело...

2015-02-09 в 23:03 

А в каноне-то она "едва удержалась, чтобы не броситься вперед", увидев Блада. Нет, она бы вела себя прилично, если бы не история про Левасера, как минимум, воздержалась бы от оскорблений.

2015-02-09 в 23:40 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Арабелла дана нам в основном через восприятие ее слов и действий другими лицами. Мы не может услышать ее внутренний монолог. Поэтому очень легко на нее проецировать всякое.

Но вот когда я читала ее беседу с лордом, мне открылись такие интересные и пожалуй тонкие нюансы. Вот Арабелла говорит, что пиратство разрушило его. Она имеет в виду, что это разрушило что то благородное и здоровое, что она чувствовала в Питере и что ее восхищало в нем. Лорд вообще не понимает, о чем она говорит. Даже смеется)
"Destroyed him?" His lordship laughed a little. "Be none so sure of that. He has grown rich, I hear. He has translated, so it is said, his Spanish spoils into French gold, which is being treasured up for him in France. His future father-in-law, M. d'Ogeron, has seen to that."
Милорд даже не понимает о чем она. Он живет на другом уровне совсем.
Уровне мировосприятия.
"His future father-in-law?" said she, and stared at him round-eyed, with parted lips. Then added: "M. d'Ogeron? The Governor of Tortuga?"
"The same. You see the fellow's well protected. It's a piece of news I gathered in St. Nicholas. I am not sure that I welcome it, for I am not sure that it makes any easier a task upon which my kinsman, Lord Sunderland, has sent me hither. But there it is. You didn't know?"
И далее Арабелла демонстрирует интересную реакцию. И т.к. мы не знаем о чем она думает, то можно подумать всякое. Что расстроилась. Ревнует. И т.д.
She shook her head without replying. Она тряхнула головой не отвечая. She had averted her face, and her eyes were staring down at the gently heaving water. Отвернула лицо и и стала смотреть на воду. After a moment she spoke, her voice steady and perfectly controlled. Через какое то время она заговорила, ее голос был спокоен и хорошо контролируем.
А не произошло ли у нее в этот момент еще бОльшее крушение своей веры в "доброе и светлое" в Питере Бладе. Т.е она и так то осуждает его и печалится, что он разрушил себя или разрушает себя своей местью всем...разбоем, грабежами, насилием и проч. И ее мнение - он не смог справиться с несчастьем. Т.е. тогда на Барбадосе он достойно справлялся с той несправедливостью, что с ним случилась. А когда жизнь бросила ему вызов - пиратство, он поддался искушению и его и это разрушило.
Но в этот момент до нее доходит, что все еще хуже, чем ей представляется. Да, тут есть и личная драма - Питер Блад любит другую женщину. Но далеко не просто банальная ревность. Она не может совместить в своей картине мира, что Блад собирается жениться и в тоже время продолжает this desperate life. В ее представлении любовь к женщине должна была привести к end to his piracy by now. Далее милорд продолжает ее еще сильнее шокировать. Он сообщает, что все ЕЩЕ хуже...д Ожерон, предполагаемый тесть Блада, побуждает того продолжать пиратство, т.к. это обогащает их обоих...И что Блад убил человека чтобы заполучить мадмуазель. Лорд так и говорит - Блад возжелал девушку и убил ее возлюбленного, чтобы взять себе. И в глазах Арабеллы это далеко не героический поступок. Она просто в ужасе. И это не просто банальная ревность. Типа ах не меня он так завоевывывает, а ее....Вот гад, обижусь ка я на него. Для нее такое поведение это полное моральное падение Блада. Она шокирована до глубины души. Ведь она любит этого человека. Ошибка Блада была считать, что он совершенно безразличен мисс Бишоп. Не безразличен...Она не хочет верить тем ужасам, которые ей рассказывает Уэйд. Реально шокирована до глубины души. И не потому что он влюбился в другую женщину, а потому что он поступает низко. Т.е. для нее пиратство это разрушение себя. Особенно такого человека как Блад. И в этом она не далека от истины. Но более того то как он ведет себя в истории с мадмуазель д Ожерон это для нее просто ужас - это низость. Здесь она ошибается, конечно. Но откуда она могла знать?

2015-02-10 в 00:17 

Nunziata
да эта история да еще в изложении лорда ее подкосила просто
и как все менятеся когда сам Блад ей объясняет- прямо одной фразой
а потом еще и лорда отпустил...

2015-02-10 в 00:18 

Nunziata
ну не ее принципы а Блада в ее глазах

2015-02-10 в 00:27 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Nunziata, да уж...
В начале беседы с лордом она о Бладе говорит вот так: "In those days I esteemed him for an unfortunate gentleman."
"You were acquainted with his story?"
"He told it me. That is why I esteemed him—for the calm fortitude with which he bore adversity.
Т.е. он неудачливый ДЖЕНТЕЛЬМЕН. Я ценила его за то, с каким спокойным достоинством он переносил свое несчастье.
Ну она конечно не говорит, что еще и влюбилась в него ненароком. Это ее личное дело, в общем то.
В конце беседы она делает вывод: ""As we are sorry to hear of the death of one we have esteemed. Once I held him in regard for an unfortunate but worthy gentleman. Now...."
She checked, and smiled a little crooked smile. "Such a man is best forgotten."
Раньше я полагала его несчастливым, но достойным ДЖЕНТЕЛЬМЕНОМ. А сейчас о таком человеке лучше забыть.
Полагаю, что любить она его не перестала. Просто это чувство вошло в жесткий конфликт с тем, что она думает о Бладе теперь.

2015-02-10 в 08:54 

Giansar, вот это самое загадочное. По идее, такие новости действительно должны убить любовь наповал. Но этого не происходит. Арабелла все еще сомневается. Расспрашивает Питта. И Питт все подтверждает. Но и после этого любить она не перестает. Почему? За что она его так сильно любит?

И еще непонятно, почему Питт не рассказал Бладу об этом разговоре? Ни тогда, ни потом, когда уже знал, что Блад переживает из-за нее, мягко выражаясь?

   

Rafael Sabatini

главная