Комментарии
2012-11-13 в 00:48 

natoth
Три в одном
Первое – Арабелла очень спокойный человек. Есть люди, которым жизненно необходимы ссоры, скандалы и трагедии. Без оных такие люди чахнут. А Арабелле точно так же необходимо её душевное равновесие. Она живёт не страстями, а более спокойными эмоциями. «Пойду, разыщу этого хама и ещё разик скажу ему, как он мне безразличен», - это не про неё. У неё другой тип темперамента. Сильные переживания и страсти она воспринимает болезненно и старается всячески их избегать. Как и их причину. Поэтому она навещала раненных только, когда там не было их доктора.
как обладатель такого же темперамента, полностью согласна. Если человек мне неприятен (или ведет себя агрессивно, насмешливо и вообще мне с ним некомфортно), то я лучше уйду нафиг. Подальше. И постараюсь с ним не пересекаться. Если есть такая возможность.
она не воспринимала Блада как раба.
тут я по-другому поверну угол зрения. Это Блад не вел себя, как раб. Он все время инициативу перехватывал у нее (в разговоре). И держался весьма... независимо и... немного вызывающе. Немудрено, что она волей-неволей была вынуждена занимать... почти подчиненное положение. Теряла контроль над ситуацией. Чувствовала себя неловко из-за этого (и ей казалось, что он смеется чуть ли не над каждым ее чихом).


Вместо этого она высчитывает время, чтобы с ним не пересекаться. Хозяйка с рабом.
это типично женская стратегия, кстати. Много раз видела ее у знакомых и коллег. Есть человек, который ведет себя неприятно, и вызывает дискомфорт у большинства. И что делает это большинство? Старается его обходить, делать так, чтобы с ним не сталкиваться. Это неудобно иногда для них. Но гораздо неудобнее для таких людей подойти к такому нахалу и сказать в лоб: а не пошел бы ты дорогой...
Вот и Арабелла (возможно, приученная наличием буйного дяди) избирает путь наименьшего сопротивления. Зачем воевать с заведомо превосходящим противником? Блад же ее снова на смех поднимет! И она от него начинает прятаться, ага.

2012-11-13 в 12:26 

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
Чувствовала себя неловко из-за этого (и ей казалось, что он смеется чуть ли не над каждым ее чихом).
А что, не так что ли было?
Вот и Арабелла (возможно, приученная наличием буйного дяди) избирает путь наименьшего сопротивления. Зачем воевать с заведомо превосходящим противником? Блад же ее снова на смех поднимет! И она от него начинает прятаться, ага.
Так в том то и дело, что не было во всяких стратегиях необходимости. Бровью повела - и нету Билла. Жадность сарказм Билла погубил.

2012-11-13 в 12:46 

natoth
Три в одном
А что, не так что ли было?
мне кажется, Блад настолько привык насмешничать и шутить, что даже не осознавал, что делает это постоянно и другим людям это может не понравиться. Он иначе вообще общаться (с посторонними) не может.
А Арабелла наоборот, привыкла, что все по полочкам, и что слова значат именно то, что значат, без задней мысли...

2012-11-18 в 13:49 

natoth
Три в одном
Это одна из самых любимых моих сцен во всей книге. Я бы назвала её «первая встреча с открытым забралом». Настолько они оба беззащитны, открыты и ранимы в этом эпизоде, что я вместо того, чтобы провести холодный чёткий анализ, растекаюсь сиропистой лужицей и перечитываю её в миллионный раз.
уф, добралась пофлудить снова.
да, это и моя самая любимая сцена, которая не поддается рациональному анализу из-за кучи свуна.
Он рассказывает о своей бурной юности и, с учётом его явного желания понравиться девушке, красок он явно не пожалел. Биография у него бурная, не пришлось долго вспоминать, чем похвастаться. А Арабелла демонстрирует один из своих талантов – умение слушать. Она внимает рассказчику и поочередно демонстрирует интерес, восхищение и наконец, сочувствие.
да, уж наверняка рассказал что-нибудь впечатляющее для молодых дам. Любит он порисоваться, когда в хорошем настроении. Тем более, она ему симпатична, и он теперь, что называется, распускает хвост и трясет крыльями :) а не убегает, как раньше.
Арабелла умеет слушать, и это прекрасное качество. Заметьте, Блад говорит о себе, а она о себе почти ничего не сказала. Позволила ему сиять. Какой мужик это не заценит???

   

Rafael Sabatini

главная