Mastty
Добрый день! Читаю вас пару месяцев, решила представиться. ОКБ впервые прочла в далеком детстве, а о фильме 1991 года узнала относительно недавно. Пошла поискать, что люди думают о его финале, и нашла это сообщество, сайт и все прочее. Очень этому рада.

Раньше я чисто теоретически знала о существовании фанфиков, но почему-то мне не приходило в голову, что можно просто самому дописать то, чего тебе не хватило в книжке. Всем авторам фанфиков большое спасибо, потихоньку их выискиваю в разных местах и читаю. Отзывов пока не писала, потому что читаю подряд, и писать подо всеми "Прекрасно! Очень понравилось!" вроде бы как-то странно, а ничего конструктивного в голову не приходит. Но, я соберусь и напишу :) Может созрею и свой выложить.

У меня есть маленький вопрос. Возможно, его уже тоже где-то обсудили, а я не нашла. Как, по вашему мнению, Блад относился к Англии? Англичанином он ведь себя явно не считает? Всю жизнь служил наемником, в том числе у Де Ритера, который воевал с Англией почти всю жизнь. В то же время, вернуться он хочет именно к английским яблоням, и речь Арабеллы о службе Англии, а не королю Якову, воспринимает положительно. Насколько это вообще возможная ситуация, чтобы ирландец стал губернатором английской колонии?

Мария.